Ребристые панели с арматурой, напрягаемой по способу завода Баррикада

14Ребристые железобетонные плиты типа ПКЖН изготовляют в Ленинграде на заводе Баррикада в металлической форме. Для этого на специальном стенде устанавливают заранее подготовленную форму. Сквозь специальные отверстия в торцах формы пропускают П-образные прутки высокопрочной проволоки, составленные из двух проволок диаметром 6,5 мм каждая.
Прутки в торце формы закрепляют путем надевания П-образной части прутка на вертикальные штыри. Пропущенные через отверстие второго торца концы прутков зажимают клиновыми зажимами коромысла. Арматуру натягивают рычажным механизмом с применением коромысла, которое соединено с грузовым натяжением.

Оно имеет два зажима и рассчитано на равномерное натяжение одновременно четырех прутков с одинаковым усилием. Натянутые прутки закрепляют коническими зажимами в отверстиях плиток из твердой стали, установленных на втором торце формы. После закрепления проволок груз поднимают с помощью тельфера и проволоку освобождают от зажимов.
Вместе с натянутой проволокой и верхней распределительной арматурной сеткой форму передают тельфером на виброплощадку, бетонируют и отправляют в камеру твердения. Твердение бетона производится в ямной камере в течение 12 часов при температуре 80. Помимо арматуры из высокопрочной проволоки, для панелей ПКЖН применяют арматуру из стержней, упрочненных вытяжкой. Особенностью изготовления ребристых панелей покрытий промышленных зданий типа ПКЖН на заводе Стройтреста № 27 в Мытищах является анкеровка арматурных стержней без применения муфт с клиновидными кулачками или других зажимов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *