Преимущества применения сухих смесей в строительстве

Специалисты пришли к общему мнению, что использование сухих смесей значительно меняет во всем мире принцип выполнения строительных работ. Вместо часто используемой смеси из песка и цемента (которая, чаще всего, изготавливается перед самым началом строительных работ с дозой составляющих в смеси «на глаз», зачастую теперь строители используют промышленно изготовленные сухие смеси.
Строительная сухая смесь — это произведенный в промышленных условиях, точно дозированный согласно рецепту набор составляющих, состав которого предназначен для выполнения конкретного вида ремонтных и строительных работ.

Сухие строительные смеси применяются в следующих сферах строительных и ремонтных работ:
— кладка;
— выравнивание потолков и стен;
— обустройство пола;
— работа с плиткой;
— тепло- и гидроизоляционные работы;
— работы, связанные со шпаклевкой.
В рецептуру сухой смеси обычно входят:
— вяжущие компоненты (цемент, гипс, известь или их соединения)
— нейтральные наполнители, чаще всего – песок, для обеспечения сбалансированного объема
— специальные добавки, придающие готовой строительной смеси нужные свойства (модифицирующие добавки).
Разработано большое количество различных видов модифицирующих добавок, которые входят в состав сухой смеси, которые влияют на отдельные конечные свойства продукта (бетонные смеси).
В состав некоторых видов строительных смесей их может входить до двенадцати штук, при этом процент некоторых модифицирующих добавок в объеме конечного продукта ничтожно мал. Эти добавки замедляют или же ускоряют твердение, уменьшают количество необходимой воды, повышают удобоукладываемость, увеличивают пористость и морозостойкость.
При выполнении в жаркую погоду (а также при некоторых других случаях) работ по бетонированию, например, цементирование скважин, необходимы замедлители. Для повышения морозостойкости необходимы воздухововлекающие составляющие (при этом бетон за счет образовавшихся пустот имеет возможность увеличиваться в объеме, хотя и при обычном перемешивании воздух вовлекается в смесь, но его количества недостаточно).
Пластификаторы или водопонижающие ингредиенты, позволяют достигнуть достаточной степени текучести при использовании меньшего количества жидкости (воды), что приводит к повышению прочности готового бетона.
Основываясь на вышеизложенном, для конкретного вида ремонтных и строительных работ именно различные виды добавок делают готовую сухую смесь более привлекательной. Именно они придают смеси особые, необходимые для нее качества и свойства.
Состав и процентное соотношение ингредиентов и веществ в составе смеси являются наиболее значимыми, так как именно эти пропорции определяют как качество самой готовой смеси, так и результирующего продукта, который получается из нее или же с ее использованием.
Перечень составляющих сухих строительных смесей дает возможность решить, причем наиболее оптимально, четыре задачи.
Первое — комфортность в работе, что определяется тем, что смесь приготавливается быстро и при этом не образует комков, просто и качественно накладывается поверхность, которая обрабатывается.
Второе — конечный продукт имеет высокое качество, например устойчивость к различным механическим воздействиям, водостойкость.
Третье — это отсутствие опасного воздействия на здоровье, так как смеси не содержат вредных химических веществ и имеют высокую степень воздухопроводимости.
Четвертое — это наиболее пропорциональное сочетание доступной цены продукта и его высокого качества.
Перечень наименований сухих строительных смесей очень широк. Это шпаклевки, штукатурки, затирки, клеи, грунтовки и многие другие. Различные торговые марки выпускают различных видов сухих смесей до ста и даже более наименований.
Высокую эффективность в применении сухих смесей при выполнении строительных работ, сравнивая ее с привычными растворами из цемента и песка показал мировой и, в некоторой степени, отечественный опыт.
При использовании сухой смеси достигается:
— повышение в 1,5 – 2 раза производительности труда;
— в несколько раз снижение материалоемкости;
— существенное повышение качества выполнения строительных и ремонтных работ.
Помимо выше описанного, сухие смеси в строительстве и ремонте имеют целый ряд предпочтений, из которых главными и важными для различных групп пользователей (начиная от любителей и заканчивая профессионалами), являются простота при выполнении различных видов работ, так как приготовление смеси занимает очень мало времени, она легко наносится и разравнивается на поверхности, шлифуется и, при необходимости, покрывается краской или другими материалами; характеризуется долговечностью покрытий, которые выполнены с помощью сухих смесей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *