Правильная резка керамической плитки

На сегодняшний день укладывание плитки стало очень популярно. Ее укладывают в ванных комнатах, санузлах и в кухнях. Как мы знаем, стены у нас у всех имеют неровности и некоторые выступы или перегородки, поэтому не всегда нам нужна целая плитка. В таких случаях плитку приходится резать. Но, как и чем это делается?
Резка плитки стеклорезом.
Возьмите вашу плитку и слегка намочите ее, затем проведите метку (используют обычно маркер или мягкий карандаш) и положите плитку на фанеру (или доску) Это нужно для того чтобы стеклорез не повредил поверхность на которой вы режете.

Сделайте один надрез, и равномерно надавливая на него, прокатите его от одного края к другому, так чтобы у вас появилась видимая вам канавка. Далее возьмите гвоздик (или спичку) и подложите под канавку и надавите сверху. Надавливать нужно с обеих сторон.
Резка плитки плиткорезом.
Замочите плитку в воде на час, а затем проведите на лицевой стороне маркером линию отреза. Для того, чтобы правильно отрезать нужно воспользоваться угольником с нанесенными делениями. Линия вашего надреза должна быть не ближе чем сантиметр от края. Метку, сделанную на плитке, совместите с указателем на резаке и, держа плитку на одном уровне, режьте по направлению от себя до края. При резке плитку двигайте аккуратно, так чтобы у вас не получилось ее перегревания и растрескивания.
Резка плитки по контуру.
Возьмите циркуль и карандаш и разметьте контур, который вам нужен. Далее возьмите электрический плиткорез и сделайте несколько параллельных надрезов, которые будут заканчиваться у линии разметки. А ненужную часть удалите, а срез сгладьте при помощи шлифовального камня или возьмите наждачную бумагу. Если у вас остались зубчатые края, то откосите их с помощью пассатижей или кусачек. А дальше острые края выровняйте наждачной бумагой или круглым напильником.
Проделывания отверстия в плитке.
Для начала возьмите стеклорез и отметьте им место сверления. Отмечается оно так — возьмите молоток и постукивайте им стеклорез. А лучше всего это делать с помощью алмазного сверла (или победитового сверла) под водой, но при небольших оборотах сверления. Если ваша плитка уже на стене то воспользуйтесь дрелью с пробойником, на которую установите победитовый наплавкам или зажмите сверло в патроне.
Конечно, лучше всего при укладывании плитки воспользоваться помощью профессионала, так как у вас даже при изучении огромного материала по укладыванию плитки может этого и не получиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *