Породы деревьев для строительства

В строительстве деревянных домов очень важны качество и порода дерева. Часто дома возводятся из сосны. Это дерево относится к хвойным породам. Сосна может дожить до 600 лет и вырастает до 40 метров. Ствол сосны очень легко обрабатывать, пилить, строгать, он достаточно ровный и прямой.

Ядровая часть соснового ствола практически не отличимая от желтоватой древесины. После процедуры сушки и немного полежав, дерево меняет цвет на буро – красный. Поздняя древесина темнее ранней. Побеги сосны острым углом уходят к оси ствола и на пиломатериалах в разрезе приобретают овальное очертание. Смоляные ходы у сосны большие и их много. Сосна ценится тем, что дерево при сушке не трескается, оно довольно мягкое и легко поддается обработке. Красивая текстура и цвет древесины привлекает столяров, дизайнеров, мастеров, работающих с деревом и знающих в нем толк.
По уровню смолистости сосну делят на два сорта. Сорт первый – это сильно засмоленная или просто смолка, сорт второй – сухощепка, в ней совсем малое количество смолы. Смолку нельзя сплавлять по реке, из-за большого содержания смолы, она становится тяжелой и может опуститься на дно. Сухощепка, наоборот, хорошо держится на воде. На дне реки смолка может пролежать не один десяток лет. Заметив такое свойство древесины, наши предки начали использовать смолку в строительстве на влажной местности. Она оказалась идеальным материалом для постройки мостов, причалов, пристаней и использовалась даже в кораблестроении. Несколько венцов смолки обязательно клали первыми в срубе. Сухощепка не переносит большие нагрузки, зато отлично подходит под покраску, отделку, рубку, шлифовку. Сосна как материал для постройки дома практически не имеет недостатков. Но для строительства бани сосну лучше не использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *