Полимеры-структурообразователи

16Полимеры-структурообразователи. Находят все большее применение для улучшения физических свойств почвы. Быст­ро улучшают физические, химические и биологические релси-мы в бесструктурных почвах полиакриламид (ПАА) и полиак-рилиитрилы (Гипан, К-4). Эти структурообразователи, являясь высокомолекулярными соединениями, способны вызывать коагуляцию почвенных коллоидов и коагулировать вместе с ними, образовывать клееобразные вещества, скрепляющие ча­стицы почвы в водопрочные агрегаты.

Благодаря неплотной упаковке этих частиц в почве улучша­ется ее влагоудерлспвающая способность, увеличиваются аэра­ция и рыхлость. После поливов и ливневых долсдей не образу­ется корка на поле, почва сохраняет необходимую упругость, что особенно важно для спортивного газона. Некоторые смо­лы-электролиты улучшают структурность почвы, повышают их влагоемкость, придают поверхностному слою почвы макро-агрегатную структуру и способствуют удерлсаиию питательных веществ.

Использование далее сравнительно дорогих полимеров не связано с большими затратами, так как норма расходования их на единицу площади незначительна. Например, при создании нового газонного поля на олимпийском стадионе Киева был применен полиакриламид К-9 (100 кг) и 2 тонны лпгносульфа-та аммония АК-1 (отходы целлгалозно-бумалсиой промышлен­ности), которые были растворены в автоцистерне поливочной машины емкостью 6 тыс. литров. Раствором равномерно поли­ли нижний слой поля, а перед посевом семян этим лее способом увлажнили верхний слой почвы из расчета две автоцистерны раствора на поле, в котором было растворено 50 кг полиакри-лампда и 200 кг лигносульфата аммония. При подготовке поч­вы футбольного поля Большой спортивной арены Централь­ного стадиона им. В. И. Ленина к Олимпиаде-80 использовали 0,05-0,1-процентиый раствор полпакрпламида К-4 (весной и в конце лета после обработки поля дыроколыюй машиной). Полиакриламид вносили вместе с минеральными удобрения­ми п микроэлементами во время подкормки газона из расчета 0,8-1,5 л раствора на 1 м . Как показали исследования, после обработки поля раство­ром полнакрилампда количество структурных агрегатов (1 мм) увеличилось до 75% благодаря агрегированию фракций пыли и ила. Улучшение стуктурно-агрегатиого состава почвы благопри­ятно сказалось на водопроницаемости и водопрочностн почвы ноля, повысилась ее пористость и аэрация, газонные травы ста­ли лучше усваивать элементы питания. Заметно активизиро­вался рост мятлика лугового, который начал вытеснять из тра­востоя однолетние травы — птичью гречишку, мятлик однолет­ний и др. Действие полиакриламидов продоллсается в течение одно-го-двух лет, а затем заметно ослабевает. Чтобы получить хоро­шие результаты, содерлсанне полиакриламидов доводят до 0,02-0,05% от веса слоя почвы в 12-15 см.

Отходы целлюлозно-бумаленой промышленности — концен­трат лигносульфата аммония АК-1 и АК-7 используется для улучшения агрегатностп почвы поля. Концентрат разбавляет­ся водой в соотношении 1:2 или 1:4 (по объему). Подходящая концентрация раствора определяется после высыхания раство­ра (между пальцами ощущается некоторая липкость). Раство­ром равномерно поливают поле из расчета 2-3 л на 1 м2. Для образования водопрочных агрегатов целесообразно к раство­ру (лигносульфату аммония АК-1) добавить небольшое коли­чество полиакриламида К-4 (примерно 7-15 кг полимера на 1-2 м3 раствора). Если нет полиакриламида, следует добавлять 30-40 кг костного клея (галерта), заранее растворив его в горя­чи»! воде. Концентраты АК-1 и АК-7 активизируют микробио­логическую деятельность почвы, а благодаря темной окраске структурообразователя повышается температура почвы, что особенно важно для северных районов. Другие органические материалы: сточные воды, сапропель (озерные отлолсения) и т. д. При приготовлении смеси земли, а также для улучшения почвы спортивных полей качеству орга­нического материала придается особое значение. В настоящее время в зарубежных странах для спортивных газонов исполь­зуют разные источники органических веществ. Помимо обще­известного неразложившегося торфа применяют сосновую кору, рисовую шелуху и высушенную (компостированную) сточную грязь, которая представляет гранулированный, похо­жий на перегной материал, содержащий органические вещества до 50% (по весу), а также азот, фосфор, калий (от 1-1,5%). Его вносят из расчета 50 тонн и более на 1 га. Согласно сообщению зарубежных специалистов, при внесении в почву сточной гря­зи рост и развитие дерновых трав происходит более интенсив­но, чем при применении обычных удобрений. После ее внесе­ния увеличивается рН, катиоиный обмен, содержание органи­ческих веществ и влажность, уменьшается распространение сорняков на поле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *