Парники и их преимущества

В парниках почва подогревается биотопливом, горячей водой или электроэнергией, растения защищены от низких температур рамами или светопрозрачной пленкой. Парники бывают углубленными и наземными, односкатные и двускатные. Односкатные располагают скатом на юг, а двускатные — на восток и запад.
По времен эксплуатации различают парники: ранние с глубиной котлован 70—80 см, средние — 50—60 и поздние — 30—40 см. Ширина парника определяется размерами стандартной парниковой рамы и обычно составляет 150—155 см, а длина его удобствами обслуживания (чаще на 20 рам).

Обвязку парника (венец) делают деревянной или железобетонной, располагая парубни так, чтобы северный был выше южного на 10—12 см, для упора рам в южном парубне устраивают паз.
Двускатный пленочный парник имеет короб из досок длиной 6—12 м, шириной 1,6, высотой 0,15—0,2 м, на котором через каждые 4 м устраивают стропила из брусьев сечением 5 см. Сверху стропильные ноги соединены коньковым брусом сечением 5х5 см. Высота каркаса от поверхности почвы 60 см. На коньковый брус прикрепляют деревянными рейками полотнища пленки. Второй конец полотнища закрепляют на деревянные бобины, которые свободно передвигаются по каркасу. При вентиляции парника на бобину наматывают пленку и укрепляют у конькового бруса на стропильной ноге.
Укрытия разборно-переносные (УРП) по своей конструкции близки к пленочному парнику. Укрытие представляет собой набор стандартных разборных двускатных каркасов при ширине 1,6 и длине 6 м. Конструкция парника деревянно-металлическая быстросборная. При сборе каркасов бортовые доски вставляются в пазы стропильных ног. Коньковый брус ставят на стропила в паз. Стыки каркасов накрывают пленкой внахлест. Укрытия легко переносить с одной культуры на другую.
В ранних глубоких парниках выращивают рассаду для парников и утепленного грунта, сеянцы для пикировки и ранние овощи; в средних — рассаду для открытого и утепленного грунта, а также ранние овощи; в поздних — рассаду, высаживаемую в открытый грунт в более поздние сроки. Парники после первого оборота используют под огурцы и томаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *