Основные формовочные материалы

Песок, глина и связующие относятся к основным материалам для формовки.
Формовочные пески – это горные породы, в основном состоящие из кварца, придающего им основной белый цвет, дополнительные примеси элементов придают песку оттенки. Кварцевый песок очень имеет большую степень огнеупорности.
Пески делят на классы, по степени содержания кремнезема и глины.
Важной характеристикой песка являются его деление на основную фракцию и глиняную составляющую – при размере частицы более, чем 0.022 мм она относится к основной фракции, при меньшем размере – к глинистой.

Все основные технологические свойства формовочных смесей на основе песка зависят от основной составляющей. По этому критерию пески делят еще на восемь групп.
Анализ качества песка на основе размера его зерен осуществляют просеиванием через три последовательных сита, из которых средний номер сита определяет его группу. Наибольшее количество остатков после просеивания и является основной фракцией песка. Количество песка, оставшееся на двух других ситах, определяют его категорию. Однородные пески обладают наилучшими для формовочной смеси характеристиками, прочностью и газопроводимостью.
Формовочные пески различают по маркам, которые содержат указание на их класс, номер среднего сита и категорию.
Формовочные глины – это частицы породы, имеющие размер менее, чем 0.022 мм, и применяемые в качестве связующей основы, благодаря их повышенной пластичности и вязкости при намокании. При этом разные виды глин обладают различной способностью присоединять воду.
Глины имеют множество форм классификации — в зависимости от минерального состава их делят на виды, на группы – по прочности во влажном состоянии, на подгруппы — в сухом состоянии. Окончательная классификация также как и у песка, осуществляется по маркам, отражающим вид глины и ее группу.
В связи с тем, что в целом очень широком распространении применение глины в качестве связующего имеет ряд недостатков (увеличение количества нагара, гигроскопичность, снижении газопроницаемости), в качестве связующих часто применяют специальные материалы – крепители. Крепители могут быть водные, неводные, выгорающие (органические) и не выгорающие. Для стержней наилучшими крепителями являются растительные масла или олифы. Такие стержни прочны, хорошо выбиваются из готового изделия и не отсыревают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *