Обзор валочных клиньев

Что ж, друзья, давайте пробежимся по валочным клиньям: по их виду, размерам, их конкретным предназначениям, то есть проведем обзор валочных клиньев. Инфу взял в немецком каталоге «Grube», стоимость отображать не буду, она достаточно разорительная для нас, но все же если кто-то отважится приобрести, то без труда найдет ее на страницах того же каталога или свяжется со мной. Следует заметить, что некоторые клинья доступны для нашего кармана (от 5 евро). Выкладываю не все, некоторые повторяются и различаются по весу и размеру. Итак, смотрим ниже…
Довольно забавный и интересный клин, предназначенный в строительном озеленении.

Используется он на высотных работах, когда производить ударные функции, применяемые в классической работе с клином не всегда удобно и приемлемо. Думаю, что по приведенному рисунку и фото не сложно понять принцип работы данного девайса. Неправда ли забавно 🙂
Далее привожу алюминиевый кованый валочный клин, многими нашими вальщиками практикуемый на валке леса. Данная модель предназначена для расклинивания средне-тяжелого и крепкого дерева. Благодаря своей витой форме с большой «тарелкой» на которой имеются мелкие заусенцы с закругленными краями – позволяет без труда расщеплять дерево. Особенность формы позволяет предотвращать отдачу в мерзлом дереве.
Длина 210мм
Высота 60мм
Вес 930 г
Следующий клин – Premium Line. Чрезвычайно прочный клин, изготовлен из ударопрочного специального пластика – полиамида. Обеспечивает отличное вхождение в мерзлую древесину, имеет каждые 2 канавки по бокам, что гарантирует противоскользящее хорошее удерживание в резе.
Длина 255мм
Высота 29мм
Ширина 70мм
Вес 300г
Вот этот валочный клин Robalon DUO тоже заслуживает внимания на мой взгляд. Комбинированный вид, состоящий из двух клиньев разного размера, имеющего специальные замки. По уверению разработчика имеет новый ударный тип материала, стоек к ударам и благодаря комбинированному принципу обладает отличной тягой. Согласитесь со мной, что при зависших назад деревьях такой «сиамский близнец» был бы не лишним в вспомогательной работе. Может применяться по отдельности. Имеет антипригарные свойства к смолистости, устойчив к погодным условиям. Противостоит к расколам и разрывам даже при низких температурах.
Общая длина 210мм
Общая ширина 70мм
Количество размещенных – около 50мм
Вес 350г
Клин – Reissinger. Его широкое применение уже доказало качество и удобство в работе. Конструкция клина позволяет избежать возможного повреждения пильной цепи со случайным соприкосновением «телом» клина. Клин имеет деревянную ставку, так называемый граб и клин кольцо с двумя профилями.
Длина 170мм
Ширина 70мм
Высота 42мм
Вес 950 г
Общая длина 380мм
Практически идентичная модель клина с предыдущей – obertseits. В форму добавлены косые пазы, что специализирует данный профиль для применения с мерзлой и твердой древесиной.
Длина 190мм
Ширина 70мм
Высота 45мм
Вес 1120г
Общая длина 400мм
Для работ с лиственными породами представлена следующая конструкция алюминиевого клина. К сожалению, указан лишь вес этой модели, ну, и конечно фото.
Для работы в рубках ухода изготовлен пластиковый клин Dyneemaschnur. В клине есть петля для быстрого крепления на поясе, а также его можно убрать во время падения дерева за эту петлю. Направляющие пазы предотвращают выскальзыванию из реза дерева.
Длина 20,5 см
Ширина 6,5 см
Высота 3,5 см
Угол наклона 8гр
Вес 250г
Внушительный и «экзотический» клин из закалённой стали. Данный клин имеет изогнутую форму с рисунком «елочки» для лучшего зацепления.
Длина 23см
Масса 1500г
А вот этот клин изготовлен из молотовой стали, имеет полированные края и канавку (как кровосток на забивном ноже).
Длина 270мм
Ширина 54мм
Вес 3000г
Следующий клин также подходит для работы с тяжелым молотом. Высокий угол клина способствует отличной тяге и выталкивает крупное дерево.
Длина 210мм
Высота 60мм
Ширина 50мм
Вес 2000г
Угол 45гр
Знакомая всем модель клина и зарекомендовала себя только на «отлично». Таким клином предпочитаю пользоваться и я. Изготовлена из высокопрочного нейлона со стрелками-шипами, которые обеспечивают отличное зацепление с древесиной. По своей практике могу заверить, что отлично работает с мерзлой древесиной и не выдавляет тяжелым деревом.
Длина 350 мм
Ширина 88мм
Высота 33мм
Вес 500г
Клин – BOLLE, предназначен для работы с промороженной древесиной. Особенность конструкции в увеличении наклона верхней части предполагает отличную работу рычага и вызывает должное давление. Ассиметричная форма клина и наличие профилей на верхней и нижней части способствует легкому проникновению в рез, возможность пружинной отдачи исключается.
Постепенное давление рычага
Максимальное эффективное давление достигается в конце клина.
Длительный срок службы.
Сменные вставки нападающего.
Длина 280мм (305)
Ширина 70 мм
Высота 60 мм
Вес 1050 г
Опять же интересная конструкция валочного клина представлена ниже. Полимерный твердый клин с металлическим стальным закаленным кольцом, с противовибрационным эффектом. Форма предполагает вырезы с 90 ° кручения, углубления для хорошей сцепки с древесиной
C40 закаленная сталь
Твердость 36-42 HRC
Вес 2400 г
Этот клин предполагает дополнительный подруб в спиле для воозможности работы с ним. Используется с «тяжелыми» деревьями.
Длина 255 мм
Ширина 70 мм
Высота передней 19
Высота, мм сзади 40
Вес 500 г
DCHSENKOPF – кованый клин из высококачественного алюминия, обеспечивает безопасное расщепление. Отличается эффективным расклиниванием при 45 гр витой формы. Отпружинивание клина предотвращается благодаря выгравированным острым канавкам на клине, отлично работает с мерзлой древесиной. Отличается легким весом.
Длина 220мм
Ширина 45мм
Вес 800г
Компактный легкий алюминиевый клин, который помещается в кармане лесоруба.
Длина 120мм
Ширина 40мм
Высота 20мм
Вес 110г
Этот расклинивающий клин изготовлен из стали индукционной закалки, уникальная форма способствует эффективной работе.
Длина 15см
Высота 4,5см (в широком месте)
Вес 700г
Вот этот кованый клин, изготовленный из высококачественного алюминия, удостоен премии в смотре Лесозаготовительной техники в 2012 году. Обеспечивает безопасное расщепление при работе. Имеет овальную форму с большой рабочей площадью, что обеспечивает хорошую управляемость им при работе. Имеет выгравированную канавку на передней панели с острым углом, дополнительные односторонние зубчатые бородки, которые предотвращают скольжение и отдачу назад при работе с мерзлой древесиной. Направляющие ребра в начале клина способствуют отличному вхождению в рез. Стоек клин к повреждению при эксплуатации.
Длина 225мм
Ширина 65мм
Высота 60мм
Вес 1000г
В заключении привожу алюминиевый валочный клин.
Длина 140мм
Ширина 100мм
Вес 510
Высота 27мм
Думаю, вам всем было интересно провести обзор валочных клиньев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *