ОБЛИЦОВКА ЦОКОЛЯ ИСКУССТВЕННЫМ КАМНЕМ: РЕКОМЕНДАЦИИ.

Внешний вид дома складывается из облика крыши, стен и цоколя. Если какой-то элемент не подходит к общему стилю, то дом сразу теряет весь вид. Отделка цоколя камнем подчёркивает экстерьер дома и выделяет его из череды стандартных однотипных домов.
Сейчас для облицовки цоколя часто применяется искусственный камень. Облицовка цоколя искусственным камнем — это очень трудоёмкий процесс. Работать с этим необычным материалом намного проще, чем с натуральным камнем. Огромный выбор фактуры превращает отделку цоколя в творческий процесс. Искусственный камень устойчив к влаге, но для облицовки цоколя нужно выбрать материал, обработанный дополнительно влагостойкими составами.

В природе не существует камней одного цвета и формы. Перед отделкой цоколя искусственным камнем, необходимо подобрать камни из разных партий. Тогда натуральность материала будет обеспечена. Ещё один существенный фактор выбора искусственного камня – цоколь должен быть темнее стен и гармонично сочетаться с крышей.
Облицовка цоколя искусственным камнем начинается с подбора камней. Эту операцию можно провести, выкладывая на земле камни, по размерам цоколя. При необходимости подгонки размеров камней используется углошлифовальная машинка и специальные диски. На обратной стороне всех камней проверяется присутствие слоя «цементного молочка». Его нужно удалить жесткой металлической щёткой.
Поверхность цоколя очищается от грязи, выравнивается и покрывается слоем специальной грунтовки.
Что нужно для отделки цоколя искусственным камнем?
При облицовки цоколя искусственным камнем применяются специальные клеящие растворы на основе цемента. Отделка цоколя искусственным камнем производится при плюсовой температуре. В случае если ваш отпуск не бывает летом, то нужно использовать морозостойкий клей. При временном отсутствии в магазинах морозостойкого клея и морозной погоды, можно соорудить специальный тепляк. Но это очень сложное сооружение, поэтому пусть его применяют мастера усложнения любого дела. В летнюю жару тоже лучше повременить с облицовкой цоколя. Иначе клей быстро потеряет влагу и не успеет стать прочным.
Кладка камней начинается с верхних углов. Затем основной верхний ряд и так далее. Таким образом, не будут забрызганы нижние ряды камней. На поверхность цоколя наносится тонким слоем клеящий состав, прикладывается камень, прижимается и слегка проворачивается. Этим будет достигнут более плотный контакт с поверхностью цоколя. После выполнения этого этапа работы можно устроить трёхдневный отдых. За это время раствор успеет надёжно застыть.
Расшивка – тоже важная часть в отделки цоколя искусственным камнем. Она не только придаёт цоколю презентабельный вид, но и позволяет полностью герметизировать поверхность цоколя. Что в будущем предотвратит проникновение влаги за пределы облицовки. При проведении расшивки, строительным шприцем заполняются все видимые швы. По застывании раствора, швы разравниваются специальным шпателем.
Окончательную точку в облицовке цоколя искусственным камнем ставит покрытие всего цоколя гидрофобным составом.
Фундамент – основа здания, а цоколь – защита и лицо фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *