Незаконная рубка леса

Думаю, что пришло время поговорить по достаточно непростой теме, которую я еще не освещал, а именно о незаконной рубке леса. Сегодня это будет некий обзор данной темы, которую я постараюсь развернуть в последующих постах.
Тот, кто не связан с лесной сферой, вряд ли знает, какую прибыль может приносить лесной бизнес, а главное – как! Такие гиганты-ресурсы, как нефть и газ уже давно закрепились на рынке и утвердились, как основные двигатели мировой экономики. Это понимают и простые «смертные», которые далеки от «акульева» бизнеса, стоит лишь проанализировать прошлые газовые конфликты с Украиной и их последствия, скачки нефтяных цен на бирже, финансовые пирамиды и итог – растущая инфляция, мировой кризис.

Понятно, что данные энергоносители добываются трудоемким крупномасштабным промышленным способом, «пригреть руку» на этих энергоресурсах неосведомленному рядовому дельцу практически невозможно, набивать карман дано лишь прожжённым опытным «рвачам», которые шакалят на руководящих постах. Удивить кого-либо такой картиной будет достаточно глупо, ибо в любой отечественной отрасли, в частности, госструктуре, коррупция – обыденное дело, которая уже вошла, как обязательный элемент рабочей составляющей, к этому же можно смело отнести и банальное воровство в своей профессии.
Чем жил рядовой гражданин нашей страны после распада СССР? Упадок сельского хозяйства и промышленности, инфляция, безработица 90-х годов, борьба руководителей за власть – все это способствовало воровству и коррупции, как способ выживания для простолюдина и среднего класса. Про более высокие «чины» и упоминать незачем – они воздвигли новый класс – олигархов. Поэтому, после распада Союза все принялись воровать уже более активно, нежели в прежние времена – от крупных предприятий и земельных участков, до сельской техники и черного и цветного металла. Даже сегодня умудряются срезать высоковольтные провода и разукомплектовывать старую технику на сдачу металлолома в низких слоях населения, «бомбить» заброшенные деревни, заводы, артели, разбирать заброшенные УЖД и тому подобное. Благодаря тому, что разворовывают последние 20 лет наследие советского времени, люди продолжают наживаться, в основном в провинциальных областях, а ведь скоро подобные запасы иссякнут!
По мере того, как люди воровали, они соответственно и анализировали, какой доход приносит то или иное «дело», насколько это трудоемко, ответственно и наказуемо. Нащупать «золотую жилку» не составило особого труда, когда предприимчивый делец «засунул свой нос» в лесную сферу. Легкодоступность к древесному сырью и законодательство позволило заготовлять лес не только возникающему малому бизнесу, но и простым рядовым гражданам. Сбыт древесной продукции осуществлялся и осуществляется по довольно значительным ценам при высокой потребности рынка, как нашего, так и зарубежного. Не надо было искать месторождения сырья, как у нефти, газа и угля – лес растет повсюду. Не надо было иметь и специальное дорогостоящее и промышленное оборудование для добычи леса – для начального «развития дохода» вполне хватит недорогого бензоинструмента и неспециализированной техники для трелевки и вывозки древесины, например, колесного «Белоруса».
Расценка на лесоматериал всегда была значительной, в зависимости от инфляции росла и она. Сегодня цены на круглый лес колеблются от 1300 до 2300 рублей за кубометр (хвоя) в зависимости от регионов. Кто мало понимает в этом, приведу наглядный пример: бревно хвойной породы (ель, сосна) 6 метров и диаметром 42 см (1 кубометр) в вершинной части можно сбыть в среднем за 1700 рублей. В провинции, «предприимчивые» смельчаки выезжают за город, спиливают у дороги около десятка деревьев, раскряжёвывают на необходимый сортимент, грузят ручным способом на ЗИЛок 131 в объеме 10 куб, отвозят и сдают на пилораму. В кармане от 13до 18 тысяч рублей за 4 часа работы (не учитывая время на вывозку). И таких черных лесорубов с подобной схемой незаконной рубки леса превеликое множество, которые ежедневно крадут лес, меняя лишь свою «дислокацию». Более дерзкие «товарищи» приезжают на объект на лесовозах- фискарсах, оперативно валят деревья с расчетом на один воз (20 куб), кряжуют, быстро погружают гидроманипулятором и скрываются. Сравнительно за короткое время доход лесорубов составит в пределах 40000 рублей. Подобным образом незаконная рубка леса производится наемными лесозаготовительными бригадами, которые систематически сбывают заготовленный лес «втихаря» от своего работодателя. Хотя это вряд ли относится к незаконной рубке леса, скорее к воровству, однако масштабы незаконного дохода очень впечатляют. В незаконную рубку леса вовлечены и рядовые граждане, и госслужащие и, конечно, сами работники леса – от лесника до лесного чиновника.
Существует немало методов незаконной рубки леса: самовольные рубки, которые имеют несколько видов и незаконные рубки с наличием разрешительных документов, которые также имеют несколько категорий. В этой статье описывать эти виды незаконной рубки я не стану, а более подробно опишу их в будущих постах.
В России незаконка имеет колоссальный размах, особенно плачевно обстоят дела в Сибири и дальневосточных областях, где масштабы воровства леса не стихают, а набирают обороты. Более благосклонно обстоят дела в центральной европейской части нашей страны. Благодаря действиям лесного контроля Росслесхоза и ОБЭП в последние годы было возбуждено немало крупных дел по незаконной рубке леса. Многие виновные не только заплатили огромные штрафы, но лишились свободы на несколько лет. Однако, эти действия имеют уже запоздалый характер, ибо природа настолько пострадала, что восстановить многие «вырезанные» участки леса очень проблематично. Особенно, когда вырублены неспелые насаждения и ценные породы деревьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *