Напольное покрытие – паркетная доска

Паркет – одно из самых популярных напольных покрытий, однако стоимость паркета из натурального дерева чрезвычайно высока для большинства людей, поэтому на рынке появилась прекрасная альтернатива натуральному паркету – паркетная доска.
Паркетная доска – это напольное покрытие, которое сделано из натуральных материалов. Чаще всего оно выполняется в виде трехслойной доски. Самый нижний слой делается толщиной в 2-3 мм, который состоит из соснового шпона. С помощью нижнего слоя стабилизируют геометрию доски, также он исполняет роль противовеса.

Второй слой или сердцевина выполнена из соснового массива. Этот слой необходим для того, чтобы компенсировать внутреннее напряжение и добавить прочность, для этого материал располагается перпендикулярно наружным слоям, исполняя роль ребер жесткости. На втором слое располагается профильное соединение, оно идет вдоль всего второго слоя, при соединении двух досок не нужен клей, соединение имеет вид замка. Такое соединение удобно и просто в монтаже, не требует никаких дополнительных инструментов при укладке. Соответственно уменьшается время, которое надо потратить на монтаж и укладку, можно даже сказать, что укладку способен провести человек, который не имеет специальных навыков.
Третий слой или верхний слой изготавливается из натуральных пород деревьев, то есть наружная часть по внешнему виду ничем не отличается от натурального паркета. В основном третий слой делается толщиной около 4 мм, однако, несмотря на такую небольшую толщину, стоимость паркетной доски серьезно различается в зависимости от того, какую древесину использовали для наружного слоя. Например, паркетная доска из сосны будет в разы дешевле, чем такая же паркетная доска, но из дуба. Верхний слой в обязательном порядке шлифуют, отциклевывают, а потом вскрывают лаком. Лак на третий слой наносят в 7-9 слоев, что существенно увеличивает срок жизни паркетной доски. Для этого используют специальный полиуретановый паркетный лак.
Популярность паркетная доски приобрела благодаря тому, что по внешнему виду она практически ничем не отличается от натурального паркета. Само собой, что срок службы у нее в два-три раза ниже, чем у натурального паркета, за то и стоимость соответственная, что подкупает большинство людей. Также существенным плюсом выступает тот факт, что рисунок на паркетной доске уникальный, вряд ли можно найти два одинаковых узора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *