МОРСКИЕ БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Существует два способа защиты морспких берегов и сооружений: пассивная защита, когда берегоукрепительные сооружения непосредственно воспринимают и гасят волновую энергию, и активная, когда сооружения удерживают наносы и образуется пляж, на котором гасятся волны. Возможны также комбинации обоих способов защиты в одном сооружении.
К сооружениям пассивной защиты относятся продольные волноотбойные стенки, откосные и полуоткосные сооружения, укрепления откосов, а также береговые дамбы, к сооружениям активной защиты — поперечные буны и подводные берегоукрепительные волноломы.

Наиболее распространенными и экономически оправданными по роду применяемых материалов являются каменные, бетонные и железобетонные сооружения. На побережьях морей, где нет древоточцев, применяются и деревянные свайные конструкции.
Камень должен удовлетворять требованиям, изложенным в СНиП 1-В.8-62 для гидротехнических сооружений, бетон — требованиям, предъявляемым к гидротехническому бетону по ГОСТ 4795—68.
Марки бетона по прочности, морозостойкости, истираемости наносами (галькой), водонепроницаемости и морозостойкости устанавливаются в проектах.
БЕРЕГОУКРЕПЛЕНИЯ ПАССИВНОЙ ЗАЩИТЫ
Для укрепления берегов портовых и заводских акваторий разработаны типовые конструкции откосных и полуоткосных береговых укреплений.
Наиболее распространены следующие типовые конструкции откосных береговых укреплений: береговые укрепления из бетонных и железобетонных плит; то же, но с устройством каменной упорной призмы; II тип применяется, когда необходимо защитить от действия волн вновь образуемую территорию; береговые укрепления из откосных бетонных массивов в подводной части и бетонных и железобетонных плит в надводной. Этот тип требует наличия плавучих кранов грузоподъемностью 100 т.
Полуоткосные береговые укрепления запроектированы: из облегченных бетонных массивов двутаврового типа в плане, полки которых образуют замкнутые полости, заполненные камнем; откосная часть крепится железобетонными плитами; типа заанкерованного больверка из плоских железобетонных свай (шпунта) с каменной разгрузочной призмой; откосная часть крепится бетонными плитами.
Полуоткосные береговые укрепления могут быть использованы как причалы для мелкосидящих судов портофлота.
На открытых акваториях перед береговые укрепления обычно имеется полоса пляжа, на которой происходит основное гашение волн. Наиболее часто берега с галечным наносами укрепляют бетонными ступенчатыми плитами и волноотбойными бутобетонными стенами с криволинейным очертанием. Массивные стенки применяют на плотных грунтах основания. Объемы работ по волноотбойным стенкам криволинейного профиля приведены.
Часто на приглубых берегах для защиты волноотбойных стен от подмыва и абразии перед ними устраивают волногасящие барьеры в виде наброски из крупных каменных глыб или фасонных массивов (тетраподов, тетраэдров, трибаров и др.) или специальные широкие волногасящие бермы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *