Монтаж имитации бруса

На сегодняшний день имитация бруса (вудхаус) – один из самых распространенных отделочных материалов на строительном рынке. Представляет собой этот материал профилированную погонажную деревянную конструкцию, имитирующую стенки из бревен. Он отлично подходит для внутренней и внешней обшивки строений. Несущие стены могут быть при этом изготовлены из различных строительных материалов (дерева, пеноблоков, бетона и др.). Вудхаус часто применяется и для обшивки сэндвич-панелей как с внешней, так и с внутренней стороны. Материал этот очень практичен и удобен в монтаже. К тому же, создается впечатление, что все здание сделано из монолитного дерева.

Этот строительный материал выполняется из заранее высушенной древесины. Коэффициент влажности уже готового изделия не может превышать 12-13%. В качестве материала для отделки имитация бруса придает прекрасный внешний вид и имеет отличные характеристики покрытия: уровень устойчивости (за счет простоты и надежности соединения швов), высокие теплоизоляционные свойства, отличная шумоизоляция. Плюс к этому, применение такого материала – это хорошее экономичное решение, так как на его производство не требуется большого объема древесного сырья, хотя и выполнен он на высокотехнологичном оборудовании.
Монтаж вудхауса не очень сложен, справиться с ним может человек, хоть немного разбирающийся в ремонтно-строительных работах. Однако, для пущей уверенности и наличии денежных средств лучше всего воспользоваться услугами специалиста.
После покупки строительный материал доставляют на место строительства и оставляют на неделю для акклиматизации. Во время нее древесина приобретает влажность, которая свойственна для этой местности либо помещения. Уже готовую поверхность это убережет от растрескивания и деформаций. Термоусадочную пленку снимать необязательно, просто, если доски будут хранить на улице, сложить их можно под какой- либо навес.
Монтаж вудхауса состоит из нескольких этапов. Начинают работу с того, что на стену, которую нужно обшить вудхаусом, крепят гидроизоляционный материал (допустим, пергамин). Листы прикрепляют внахлестку алюминиевым скотчем или каким-либо другим способом. Надежно прижат обрешеткой он будет в дальнейшем.
Итак, теперь монтируем обрешетку. Обычно для ее изготовления используют сухую балку квадратного сечения. Ее толщина выбирается в соответствии с толщиной будущей теплоизоляции, но при этом не может быть меньше 30 мм. Балки крепятся только вертикально, по уровням. Расстояние между ними может варьироваться в пределах от 40 до 80 сантиметров. Это зависит от ширины листов теплоизоляции или длины стены. Балки, в зависимости от материала, из которого сделаны стены, может крепиться саморезами, дюбелями и т.д.
Теперь между балками обрешетки можно прокладывать теплоизоляционный материал (пенополистирол (пенопласт), минеральную вату и т.д.). Необходимо помнить, что утеплять стены необходимо снаружи, для того чтобы внутри стены образовался конденсат.
Сверху теплоизоляции по желанию можно уложить еще один слой ветрозащитной пленки или пергамина. Слой крепится внахлестку скотчем. Если монтаж производится в помещении, то можно теплоизоляцию и пленку не использовать, а доски крепить прямо на обрешетку. Под слоем вудхауса, таким образом, наличествует свободное пространство, которое препятствует образованию конденсата.
Затем крепятся сами доски вудхауса. Начинают крепить обычно снизу, нижнюю доску выравнивая по уровню горизонтально, потом горизонталь будет нужно только контролировать. Доски кладут вверх шипом, для того чтобы в пазах не накапливалась влага. Для предотвращения искореживания готовой поверхности между досками оставляют небольшую щель в 1-3 мм. Способов крепления имитации бруса существует несколько. В зависимости от толщины и ширины доски это может быть: крепление саморезом или гвоздем, который вкручивают в шип под углом в 45 градусов; вкручивание в лицевую часть вудхауса саморезы; крепление при помощи гвоздей, которые забивают в паз; монтаж при помощи специальных креплений — кляммеров.
Следуя первому способу крепления лучше всего просверлить в доске отверстие, для того чтобы доска не треснула. Второй способ предполагает высверливание отверстий диаметром чуть больше диаметра шляпки самореза и глубиной в 5-10мм. В каждую балку вкручивается по 2 самореза, один ближе к шипу, второй ближе к пазу. Затем отверстие закрывают деревянной пробкой, которую приклеивают на клей ПВА. После всех этих действий, пробку шлифуют так, что поверхность доски становится совершенно ровной, а место вкручивания самореза незаметным. Затем готовую поверхность можно покрыть лаком или покрасить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *