Методы запилов, спилов и разметка

Хочу заранее предупредить, что отправляюсь на очередную вахту и вернусь лишь через 10 дней, поэтому обсуждайте данную тему пока лишь без меня 🙂 . Вернусь – отвечу всем!
Ну что ж, давайте сегодня поговорим о том, какие мы (вальщики) производим запилы, спилы и разметку, и как! Производим ли разметку или пользуемся только визуальным ориентиром? Какие используем при этом вспомогательные инструменты: вилку, лопатку или клин?
Каждый вальщик валит по-своему, при этом соблюдая обязательные для всех «технические» этапы: запил, спил и недопил, но выполняет их по-своему. В результате практики и анализа находит свой стиль валки деревьев и «свою правду».

При возникших дискуссиях в «поисках истины» – как же нужно правильно производить валку дерева, с оппонентами, коллегами и друзьями возникает жаркий спор, который перерастает в «битву титанов». Кто же прав?
На самом деле, если вальщик роняет дерево в «цель», то неважно как он это сделал – важен конечный результат! Ведь согласитесь, что это так J. Крайне важно, чтобы он при этом соблюдал технику безопасности и избежал тем самым возможной трагедии. Несомненно, помимо точной валки деревьев необходима оперативность и расторопность в делах, в частности это касается при лесозаготовке по сдельной оплате труда, чтобы другие участники заготовительной бригады не ждали вас. Но следует помнить, что суета при работе в лесу неприемлема и недопустима – можно нарушить инструмент, затормозить трудовой процесс, спровоцировать несчастные случаи не только по отношению к себе, но и к коллегам! Многое зависит от психологии и характера человека: кто-то практикует быструю валку леса, кто-то подходит к делу с творческим подходом и не торопится. Так или иначе, задача вальщика – качественно навалить лес!
Итак, что же насчет методов запилов и разметки? Из учебных курсов по валке леса все прекрасно помнят, что запил не должны превышать 1/3 диаметра ствола дерева, исключение – лишь вперед наклоненные, по отношению направления валки, экземпляры. Однако многие вальщики практикуют глубокие запилы, вплоть до середины ствола, а иногда и глубже (не актуально для вальщиков, которые работают с клином). Свой метод запила ствола они обосновывают тем, что дерево легче толкать помощнику и валка производится быстрее. Данная практика сомнительна, хотя подтверждает успешные лесосечные работы. В чем же ее непрактичность?
Во-первых, это, конечно, нарушение техники безопасности, при нарушении которой возможен слом дерева в обратную сторону на участников валки. Данное нарушение пренебрегается всеми и веским аргументом для противопоказания не является. Что ж, приведу следующие аргументы, которые вполне заставят задуматься пользователей подобной практики.
Дело в том, что чем глубже производится запил дерева, тем сильнее снижается точность попадания дерева в цель! Это происходит в тот момент, когда дерево начинает падать и может отклониться при наличии преобладающего наклона ствола или кроны в какую-либо сторону. Происходит преждевременный слом недопила дерева одной из сторон. «Подрулить» удачно пилой не всегда удается, при этом возрастает вероятность удара комлем вальщика. Идеальной делянки не существует и лес зачастую бывает «пьяным», по причине воздействия ветров и расшатывания тем самым корневой системы деревьев. При менее глубоком запиле, недопил имеет более устойчивую направленность падения дерева. Поэтому оптимальный вариант запила для работы с помощником – 1/3 диаметра дерева.
При валке деревьев с помощью клина, запил производится минимальный – 1/4-1/5 диаметра ствола, нередко и меньше – под «дольку». Это необходимо для оптимальной работы клина и направляющей шины пилы, в противном случае можно испортить инструмент – повредить клин и затупить цепь. Глубокий запил сравнительно некрупных деревьев при попытке расклинивания не дает полноценной работе шины пилы, клин не может «дотолкать» дерево. Да и на крупномерных деревьях глубокий запил произвольно заваливает дерево назад, что затрудняет расклинивание и повышает вероятность ухода дерева в сторону при валке. При минимальных запилах ствола дерева следует понимать и помнить, что следует оставлять оптимальный недопил дерева и производить своевременный спил ствола, иначе во время падения дерева может произойти преждевременный слом ствола в районе недопила и комлевая часть расколется. Это чревато несчастным случаем и порчей древесины. Подобный случай мы можем наблюдать при валке крупных наклоненных вперед направления деревьев, когда при неглубоком запиле дерево под тяжестью собственного веса и наклона начинает преждевременно падать во время спила – дерево раскалывается!
Подобные неглубокие запилы делаются при работе с лопаткой, которой мы работаем, как правило, лишь с некрупными деревьями.
Про виды спилов я уже писал в этой статье, где приведены классические варианты. Поэтому рекомендую посмотреть видеоролик, где продемонстрированы оригинальные варианты, которыми вы (вальщики), возможно, воспользуетесь и возьмете на вооружение. Некоторыми вы, конечно, уже пользуетесь, но думаю не всеми. Так что дерзайте!
Что касается разметки при валке деревьев. Скорее всего, многие из вальщиков ее не применяют при работе в лесу, так как имеют достаточный опыт и навык, однако она необходима при вывалке аварийных или лишних деревьев в городской и парковой черте, поэтому ознакомьтесь с вариантом разметки и своеобразного запила в нижнем ролике.
Сегодня мы рассмотрели методы запилов, спилов и разметки при валке деревьев. Еще раз напоминаю, что отправляюсь на очередную вахту, которая продлится до следующих выходных. Возможно что-то «черкну» сегодня и опубликую «автоматом» на неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *