Металлочерепица: красиво, долговечно, удобно

На рынке кровельных материалов металлочерепица – явление относительно новое. Немногим более сорока лет тому ее изобрел финн Пааво Ранила. И с тех пор кровля из этих уникальных листов стала эталоном современных покрытий.
Технология создания такого покрытия предусматривает несколько последовательных этапов. Горячий лист железа толщиной около 0,4 – 0,5 мм с двух сторон оцинковывается и прокатывается. С наружной стороны он покрыт полимерным слоем, а с внутренней – слоем лака. Ценность этого метода в том, что на протяжении всего периода эксплуатации покрытие надежно защищает сталь и не позволяет распространяться ржавчине, а значит, кровля выполняет свое предназначение, и вся конструкция оказывается надежной и долговечной.

Долгое время производство металлочерепицы было привилегией скандинавских фирм. Многие российские компании поставляли и продолжают успешно поставлять ее на отечественный рынок. Но со временем началось производство и в нашей стране. Рынок успешно завоевывает российская металлочерепица М28. Она производится из стальных листов отечественных и зарубежных металлургических заводов.
Чем же отличается российский продукт? Прежде всего, он производится на самом современном оборудовании ведущих мировых производителей. Можно даже сказать, что качество обработки металла лучше, чем за рубежом, потому что станки, на которых производится российская металлочерепица М28 новее тех, которые используются за рубежом, а металл, полимерные покрытии и технология производства – одна и та же.
Во-вторых, инженерам компании УНИКМА, которая производит металлочерепицу М28, удалось учесть все самые лучшие наработки, достигнутые за сорок лет успешной эксплуатации этого кровельного материала. Ведь почему металлочерепица так стремительно завоевала мировой рынок кровельных материалов? Из-за своей функциональности и технологичности. Каковы преимущества классической черепицы? Каждый ее отдельный элемент – жесткая пластинка, специальными пазами соединенная с соседними, что позволяет кровле, оставаясь непромокаемой, плавно реагировать на прогиб стропил в процессе эксплуатации. Но крыша получается в итоге очень тяжелой. Покрытие из листов оцинкованной стали относительно легкое, но тоже имеет свои недостатки.
Привычные листы металлочерепицы по своим очертаниям напоминают соединенные вместе шесть элементов, похожих на черепицу в ширину и сколько угодно – в длину. Обычно, эта величина не превышает 6 метров. Каждая «черепичка» имеет длину 350 и глубину 24 миллиметра.
У разных производителей волнистая линия штамповки имеет амплитуду от 24 мм до 32 мм. Самым простым по технологичности при глубине профилирования 24 мм является штампование с амплитудой 24 мм. Но лист, у которого глубина профилирования и глубина штамповки одинаковы, на столько «мягкий», что вполне возможно, его раздавит снег.
Амплитуду штамповки можно увеличить до 32 мм. Жесткость, за счет вытяжки металла, повысится. Профиль на солнце дает богатую игру светотени. Недостаток – слишком жесткий лист хуже приспосабливается к условиям эксплуатации — не гнется, когда прогибаются стропила.
Дизайнеры и проектировщики российской компании УНИКМА, разрабатывая чертежи металлочерепицы для собственного производства, провели ряд исследований и выбрали оптимальную амплитуду штамповки – 28 мм. Это определило название российской металлочерепицы М28.
Одна из важнейших составляющих металлоочерепицы М28 – полимерное покрытие. Применяются пять видов покрытий. Пурал (Pural) и Матовый Пурал (Pural matt) – покрытия на основе полиуретана, модифицированного полиамидом, производства компании Ruukki. Granite hdx – покрытие на основе полиуретана производства компании ArcelorMittal. Полимерное покрытие Призма (Prisma) производства концерна Corus наносится на стальной лист, покрытый специальным сплавом из 95% цинка и 5% алюминия. Срок службы металлочерепицы М28 в этих покрытиях – около 50 лет. Гарантия фирмы УНИКМА – 15 – 20 лет.
Эконом-класс покрытий металлочерепицы М28 – Полиэстер (PE) покрытие на основе полиэфира, производства концерна Corus. Срок службы металлочерепицы в этом покрытии и гарантия фирмы УНИКМА, в зависимости от слоя цинка – до 30 и до 15 лет соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *