Лучший пол — теплый пол

Каким может быть пол в доме? Выбор велик – пол может быть дощатым, паркетным, плиточным или покрытый линолеумом. Каким должен быть пол в доме? У хорошей хозяйки выбора нет – пол должен быть чистым! А если пол чистый, как приятно пройтись по нему босиком! Но для этого желательно, чтобы пол был теплым.
Сегодня это совсем не трудно сделать. Напольные системы отопления, еще лет пятнадцать назад бывшие диковинкой на строительном рынке, теперь доступны каждому. С ними можно не беспокоиться о том, что ребенок простудится, заигравшись на полу. В ванной комнате всегда сухо, и нет необходимости вставая из кровати по утрам первым делом разыскивать тапочки.

Существующие системы «теплый пол» основаны на двух типах обогрева – с помощью теплой воды, циркулирующей по трубам, проложенным в полу (водяные системы), и с помощью электрического кабеля (электрические системы).
Особенности каждой системы определяют возможности их использования. Водяные системы из-за повышенного гидравлического сопротивления нецелесообразно устанавливать в многоквартирных домах с центральным отоплением. Такие системы более применимы для загородного дома. Строительство коттеджей с электрической системой «теплый пол» также практикуется. Но электрические системы, естественно, существенно повышают дальнейшие расходы на электроэнергию.
В помещении, где установлена система «теплый пол» за счет того, что воздух равномерно прогревается по всей жилой площади и поднимается снизу вверх, микроклимат практически идеальный. Теплый пол особенно незаменим для отопления помещений, где потолки превышают высоту 3 м. Он не только лучше согревает такое пространство, но и позволяет существенно экономить тепловую энергию. Водяные теплые полы в отличие от электрических не создают дополнительных электромагнитных полей. Но если учитывать в совокупности все излучение, которое образуется в доме или квартире в результате эксплуатации всех электроприборов – система обогрева «теплый пол» не способна превысить возможную критическую массу. Существует масса бытовой техники и электроприборов, излучение которых гораздо выше чем у электросистемы системы «теплый пол».
В многоэтажных домах электрический теплый пол — не только дополнительный обогрев в холодное время года, но и спасение в межсезонье и прохладное лето. Тепло в доме не зависит ни от капризов погоды, ни от прихоти коммунальщиков. Достаточно только установить нужную температуру.
Кроме того, теплый пол просто необходим на утепленной лоджии, если там установлены пластиковые окна. Выносить радиатор центрального отопления на лоджию категорически запрещается правилами. Сделать из застекленной лоджии жилое помещение, в котором будет комфортно даже в лютую стужу можно только с помощью электрообогрева. В лоджии с теплым полом можно устроить и рабочий кабинет, и зимний сад или установить тренажеры – чем не домашний спортзал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *