Крашение смесями кислотных красителей

Установлено, что поверхностный электрокинетический потенциал полиамидного волокна и адсорбция кислотного красителя находятся в прямой зависимости от температуры и рН раствора. Причем в растворе красителя с двумя сульфогруппами абсолютное значение дзетапотенциала волокна ниже, чем в растворе красителя с одной сульфогруппой, что согласуется с фактом меньшего поглощения полиамидом полиосновных красителей. Наибольшее влияние на дзетапотенциал оказывает рН красильной ванны. Однако этот вопрос малоизучен.
Технология крашения полиамидных волокон кислотными красителями

На трикотажных фабриках освоено крашение кислотными красителями капронового полотна, которое осуществляют периодическим способом на жгутовых барках в ванне с модулем 25 по следующему режиму [154—156]; перед крашением полотно отваривают в течение 45 мин при температуре 60—70° С в ванне, содержащей 1 г/л вспомогательного вещества ОП-10 и 0,5 г/л гидросульфита, после чего полотно промывают до отсутствия следов гидросульфита и крашение (краситель по рецепту) начинают при 40° С; после 15-минутной обработки в ванну вводят 1% (от веса волокна) 80%-ной уксусной кислоты; раствор нагревают постепенно в течение 30—45 мин до 90° С и красят при этой температуре 1 час, после чего полотно промывают.
По способу крашения полиамидных волокон кислотными красителями Г. Ничке [157] делит их на три группы.
Крашение смесями кислотных красителей представляет некоторые трудности, поэтому для получения определенных модных цветов на полиамидных волокнах многие смесовые красители уже заранее подобраны, что облегчает их применение.
Прочность к свету окрасок кислотными красителями на полиамидных волокнах не хуже, чем на шерсти, а к мокрым обработкам даже немного лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *