Клей ПВА

Одним из широко применяемых клеев в производстве мебели, является клей ПВА. И, наверное, я не ошибусь, если скажу, что каждый человек, так или иначе, сталкивался с клеем этого типа. Он достаточно распространён и прост в использовании.
Но клей ПВА, который используется при производстве мебели, или столярном деле, несколько отличается от клея ПВА, который можно купит в любом ларьке, или магазине. И именно эти отличии, и будет сегодняшней темой.
Клей ПВА (поливинилацетат), относится к дисперсной группе клеев. Производится клей ПВА, путём полимеризации синтетичного, термопластичного материала винилацетата. Так как поливинилацетат не растворим в воде, его очень мелкую дисперсию разбавляют водой. И именно по этой причине, этот клей продаётся всегда только в жидком виде.

Клей ПВА может изготавливаться как с добавками, так и без них. И в зависимости от этого, затвердевание может происходить:
Только за счёт физических процессов, в клее без добавок происходит испарение жидкости.
В клее с различными добавками, частично за счёт физически процессов, частично за счёт химических.
По своим свойствам и составу, выделяют четыре типа клеев:
Клей ПВА монтажный – достаточно часто используется в деревообработке. Затвердевает при температуре около 20оС, (в общем, комнатная температура). Но не очень подходит для склеивания стыков шпона, слоистой древесины (фанерование).
ПВА клей для фанерования – более сложный по своему составу, в него, как правило, входят дополнительные компоненты (наполнитель и разбавитель). Затвердевание происходит при температуре от 100оС до 150оС.
Смешанный клей, или по-другому, называют двухкомпонентный. На мой взгляд, является наиболее удобным для работы (хотя это лично моё мнение). В состав смешанного клея входит: приблизительно 90% поливинилацетата (ПВА) и около10% специального клея, на основе мочевиноформальдегидной смолы. Срок жизни такого клея, составляет от 12 до 15 часов, в зависимости от того, сколько влили добавки. Этот клей хорош тем, что благодаря добавке повышается устойчивость клеевого шва, воздействию влаги.
И последний тип клея, клей ПВА для склеивания лакированных поверхностей. Процесс, склеивания поверхностей, покрытых лаками на основе синтетических смол, происходит за счёт частичного растворения плёнкообразующего слоя и сильной адгезии, между клеем и самим лаком. При склеивании деталей покрытых нитроцеллюлозными лаками, происходит полное растворение лакового слоя. Тут склеивание происходит за счёт, адгезии между клеем и самой деревянной основой.
Применение
Работать с клеем ПВА, рекомендуется при температуре не ниже 18 – 20оС. Так как если клей или поверхность сильно холодная, происходит рыхлая укладка дисперсных частиц. Вследствие чего, не происходит образования равномерной плотной плёнки. Такая плёнка очень ломкая и не имеет прочности склеивания. Температура, при которой клей становится таким, называют самой низкой температурой образование плёнки. Диапазон этих температур, колеблется от 2 до 8оС.
Так же стоит отметить, что соединения, которые были произведены при помощи клея ПВА без специальных добавок. При температуре от 40 до 60оС, снова становятся мягкими. Клеи со специальными добавками, не теряют своих свойств до 150оС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *