Керамическая черепица: плюсы и сложности

Одним из самых дорогостоящих материалов является натуральная керамическая черепица. Это кровельное покрытие пользуется огромной популярностью в странах Азии, в частности, в Японии, где понимают толк в высоких технологиях, и при этом ценят экологическую безопасность и эстетичность. Керамическая черепица обжигается в печах при очень высокой температуре, после чего покрывается специальной глазурью. Производители предлагают богатый выбор цветовых решений и форм, однако, продукция в нашей стране имеет довольно низкий спрос, по сравнению с другими типами кровли — металлочерепицей, профнастилом, и т.д.. И причина не только в стоимости.

Прежде стоит сказать о преимуществах. Их масса: и легкость материала, и низкая теплопроводность, и пожароустойчивость. Пожалуй, в климатических условиях стран с более теплым климатом, керамика — идеальный материал для кровли. Однако, в большинстве регионов России использование его представляется весьма затратным, или невозможным.
Причина в холодах и обильных снегопадах. Сама по себе керамическая черепица устойчива к низким температурам, и может выдержать большой груз снега. Но когда в феврале-марте оттепели сменяются резкими похолоданиями, черепичная крыша испытывает крайне негативное воздействие. Дело в пористой структуре керамики. Когда попавшая в поры вода застывает, она увеличивается в объеме, разрушая материал. От воздействия влаги структуру керамики должна защищать специальная глазурь. Поэтому черепичная крыша требует специального ухода: покрытие нужно регулярно обновлять.
У керамической черепицы есть более дешевый аналог — цементно-песчаная черепица. Этот материал, в противовес легкой керамике, изготавливается на основе бетона, поэтому имеет гораздо больший вес.
Одна из распространенных областей применения керамической кровли — реставрация архитектурных памятников. Это один из старейших кровельный материалов, и до сих пор изготавливается по тем же технологиям, что и сотни лет назад, но на современном оборудовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *