Как сохранить красивым дерево

Древесину защищают, от влияния окружающей среды, специальными веществами и пропитками. Рассмотрим некоторые методы защиты и отделки дерева, внутри помещений и способы их нанесения. Прозрачная отделка, сохраняет и может более чётко проявить текстуру деревянного изделия. Передав объём и индивидуальность рисунка дерева.
Виды отделки зависят от назначения изделия (пол, ступени или поручень, балясины или другой декоративный элемент), а также вашего предпочтения и вкуса.
Полирование, один из хорошо зарекомендовавших себя методов обработки. Дереву он придаёт прозрачность и способствует стойкости к износу. Полирование очень быстро сохнет. Полирующий состав из органических смол и растворителя.

Политуру (полирующий состав) наносят не кистью , а втирают шерстяным или ватным тампоном. Втирают в дерево, добавляя немного льняного масла, до заполнения всех пор и приобретения блеска. Полирование, обычно занимает несколько дней. Полирование состоит: подготовка поверхности, грунтование (политурой содержащей 12-15% смолы), заполнение пор, промежуточные полирования, чистовое полирование.
Метод полирования очень хорош для древесины мелкопористой и среднепористой (вишня, орех, берёза, клён) Хвойные породы практически не полируют. Этот метод незаменим, если хотят придать изделию вид под старину. Во влажных помещениях полирование лучше не использовать.
Метод матирования напоминает метод полирования. Для него используют те же сорта древесины. Различия, что грунтовочный и промежуточные слои шлифуются. Политура или матировачный состав, втирается до вида матового — глянца.
При обработке маслами, сосна и ель преображаются. Их рисунок максимально проявляется, а натуральный оттенок сохраняется. Масла льна и ореха часто используют в отделке. Льняная олифа, это льняное масло с веществами ускоряющие высыхание.
Перед нанесением олифу нагревают на водяной бане для лучшей пропитки. Часто после высыхания шлифуют и покрывают лаком, воском.
Для метода воскования используют восковые бальзамы. Бальзам наносится тонким слоем . на подготовленную поверхность, после чего полируются мягкой тряпочкой.
Что бы придать нужный оттенок и цвет дереву используют морилку. Морилка это смесь быстро сохнущего растворителя (спирт) и красителя. Морилку наносят кисточкой, до нужного цветового оттенка.
Лаки бывают глянцевые и матовые. Метод лакирования универсален, он подходит всем породам древесины. Лаки различаются по прозрачности, встречаются белые и цветные.Лак состоит из натуральных или искусственных смол, растворителя (спирт, ацетон, уайт-спирит, стирол) и вспомогательных веществ. Лак, следует наносить только на высохшую древесину, иначе он потрескается. При покупке лака следует купить растворитель который его растворяет.
Исключение лаки на водной основе. На них, стоит обратить особо внимание при покупке.
Ведь они экологичны, без запаха и быстро сохнут. Единственный их недостаток это цена они дороже.
Лак наносят на отшлифованную, очищенную от пыли, сухую поверхность. После высыхания подшлифовывают и наносят ещё один слой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *