Истинное значение. Использование арматуры.

12Нисколько не принижая истинного значения влияния этого фактора, в то же время следует отметить, что «финансово-экономические рычаги» не являются единственными, а в данном конкретном случае – определяющими факторами. Дело здесь, очевидно, в том, что в течение последнего десятилетия по сравнению с предыдущим заметно возросли темпы замены оборудования, что не могло не сказаться на некотором относительном сокращении объемов малой модернизации. Кроме того, увеличение объемов модернизации сдерживалось рядом технических и организационных причин, рассмотренных нами в предыдущих разделах данной работы.

Во-вторых, хотя капитальный рeмонт и модернизация представляют собой различные формы воспроизводства основных фондов, у них (имея в виду малую или ремонтную модернизацию) одинаковая побудительная причина – физический износ оборудования. Разница между этими методами восстановления состоит в том, что при малой модернизации учитывается моральный износ второй формы, а при капитальном ремонте оборудования он не принимается во внимание.
Отказ от одновременного проведения капитального ремонта и малой модернизации будет означать либо неэффективное использование денежных средств и трудовых ресурсов при ремонте оборудования, вследствие того что оно будет восстанавливаться только на первоначальной устаревшей основе, либо практически полную ликвидацию капитального ремонта как формы воспроизводства активной части основных фондов и ее замену модернизацией, что не имеет серьезного научного обоснования и неправомерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *