Инструкция по монтажу светодиодной ленты

Смонтировать самостоятельно светодиодную ленту достаточно просто. Монтаж дюралайта или простой RGB-ленты чрезвычайно схож и в нашей статье опишется, как выполнить монтаж и подсоединение светодиодной ленты самостоятельно. Описание будет предельно унифицированным и подходить к большинству случаев самостоятельного монтажа. Все должно, как и в знаменитой пословице, начинаться с планирования и разметки. Необходимо определиться, какой тип ленты где будет находиться, какова будет длина каждого из фрагментов, какие вспомогательные устройства будут использованы (контроллеры, диммеры и т.д.). Идеальный вариант – составление подробной топологической схемы, с указанием всех элементов на ней и их технических характеристик.

На следующем этапе необходимо приобрести все вспомогательное оборудование и комплектующие для монтажа светодиодной ленты. Ну и саму ленту, конечно же J.
Наилучшим способом крепления ленты будет использование специального профиля. Он может быть алюминиевым или поликарбонатным – выбор его обуславливается текущими задачами. Соответственно, для крепления профилей потребуются анкера по бетону, металлу или дереву (в зависимости от вашей поверхности).
Купленный профиль необходимо нарезать на фрагменты нужной длины (тут то и пригодится наша схема), после чего при помощи перфоратора (дрели), уровня и анкеров он крепится на поверхности.
В профиль заводится светодиодная лента. После этого устанавливаются все управляющие элементы: блоки питания, диммеры, контроллеры (еще один этап, когда без схемы не обойтись), укладывается дополнительная и обводящая проводка (для удаленных параллельных участков).
Предпоследним этапом монтажа будет коммутация между собой всех участков светодиодного оформления. Сообразно маркировке и инструкциям производителя выполняется подсоединение источников питания, контроллеров, усилителей и прочего оборудования.
На завершающей стадии происходит проверка работоспособности системы. Для статичного освещения достаточно проверить, все ли фрагменты светодиодной ленты горят. В случае с динамическим светодиодным освещением и дюралайтом, необходимо проверить все возможные (или хотя бы большую часть) варианты.
Тестирование можно считать успешным, когда светодиодное освещение включается полностью, ничто не греется, нигде не замыкает и не горит, пульты управления, усилители и контроллеры работают должным образом.
Универсальные советы и рекомендации по самостоятельному монтажу светодиодной ленты:
Используйте клеммные колодки. Забудьте об изоляционной ленте и «скрутках». Они не только малоэстетичны, но и представляют серьезную опасность, так как повышается риск самовозгорания. От колодки можно простыми ножницами отрезать необходимый кусок и соединение будет аккуратным и надежным. При затягивании монтажных винтов, не стоит переусердствовать – можно перетянуть и перерезать кабель.
Параллельное подключение. Еще раз необходимо напомнить, что отдельные фрагменты светодиодной ленты необходимо подключать параллельно к источнику питания и контроллеру. Последовательное соединение как минимум, уменьшит яркость свечения удаленных участков цепи, а как максимум – светодиодное оформление не будет работать.
Для фрагментов светодиодной ленты, находящихся на удалении, более чем 5 м, используйте кабель сечением 1,5 мм. Он минимизирует потери напряжения и обеспечит яркое и насыщенное свечение самым дальним участкам светового декора.
При выборе блока питания и его мощности следует определить необходимую мощность, которую будут потреблять все участки светодиодной ленты, к нему подключаемые. Номинальное значение мощности приобретаемого блока питания должно превышать расчетную мощность, как минимум, на 30%.
Для небольших участков, оформляемых светодиодной лентой в качестве крепления можно использовать ее собственную клеевую основу. Профиль лучше использовать для долговременных конструкций.
Соблюдайте полярность. Вряд ли перепутанные полюса силового кабеля повредят светодиодам – они просто не будут гореть, а вот для контроллеров и диммеров это представляет серьезную опасность. Они могут выйти из строя.
При крепеже светодиодной ленты на токопроводящие поверхности, контакт между ними необходимо изолировать любым доступным материалом-диэлектриком.
При составлении схемы и планировании «рисунка», который будет создаваться при помощи светодиодной ленты, следует ознакомиться с кратностью ее порезки. У разных видов ленты он может существенно различаться, и это упущение может сказаться на конечной реализации светодиодного оформления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *