Гипсокартон

Сегодня гипсокартон – это один из наиболее востребованных материалов, используемых при строительстве жилых и нежилых помещений, капитальном или косметическом ремонте. Он пользуется большим спросом из-за своей универсальности, относительно невысокой цены, малого веса и легкости в обращении. Учитывая возможность демонтировать гипсокартон в любой момент по собственному желанию, он отличается исключительной прочностью.
Кроме того, гипсокартон – это единственный из недорогих материалов, который подходит для маскировки коммуникаций (например, сантехники и электрики), а также он пригоден для создания самых разнообразных форм при воплощении разнообразных дизайнерских решений.

При работе с гипсокартонном нет практически никаких сложностей: при определенной доле терпения и старательности управиться с ним может даже неискушенный в строительных вопросах человек. Правильная разметка, аккуратная работа, художественный вкус – и вас наверняка ожидает успех и красивый интерьер. Благодаря вышеуказанным качествам гипсокартон уже долгое время является незаменимым материалом при ремонте, перепланировке, строительстве.
Это основной материал, который используется при «сухом» ремонте внутренних помещений. В зависимости от способа применения используются различные виды гипсокартона. Обычный гипсокартон используется при установке подвесных потолков простой и сложной формы, межкомнатных перегородок, маскировки панелей и коммуникаций. Влагоустойчивые гипсокартонные плиты используются при отделке помещений, отличающихся повышенной влажностью – например, подвальных и полуподвальных помещений – и обработаны антисептическим веществом, исключающим образование грибков. Огнестойкие гипсокартонные плиты чаще всего используются при обработке помещений с повышенными требованиями к противопожарной безопасности: школы, детские сады, пожарные части, больницы, химические лаборатории и т.д. Внутренние поверхности этих панелей покрыты специальными волокнами, которые значительно увеличивают сопротивляемость материала огню.
Вот некоторые виды гипсокартона, которые применяются не так часто. Одновременно огне- и влагостойкие плиты сочетают в себе высокую сопротивляемость как влажности, так и высоким температурам. Эти плиты уничтожают грибок и не обугливаются при повышенных температурах. Специальный гипсокартон бывает разных видов. Наиболее распространенный – это звукопоглощающий перфорированный гипсокартон, используемый для отделки студий звукозаписи и концертных залов. Гибкий гипсокартон используется при отделке криволинейных стен и каркасов. Его не надо размачивать или обсушивать – этот гипсокартон изначально характеризуется высокой гибкостью. В зависимости от предназначения из гипсокартона изготовляются панели для стен, потолков, сухих полов, перегородок и мансардных помещений.
На рынке стран СНГ наибольшим спросом пользуются такие европейские марки, как RIGIPS, KNAUF, SANDERS, NORGIPS и LAFARGE. Кроме них на рынке представлено множество менее крупных производителей, которые предоставляют несколько меньший ассортимент. Трудно сказать, какой гипсокартон лучше – даже небольшие фирмы могут производить исключительно качественный материал. Прежде чем приобретать какой-либо определенный гипсокартон, необходимо посоветоваться с профессиональным консультантом: не всякий гипсокартон можно использовать для покрытия потолка в ванной комнате, установки перегородки между помещениями и установки подвесного потолка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *