Герметики

Среди строительных материалов герметики начали набирать все большей популярности. Они могут придать конструкции герметичности и плотно склеить ее стыки один с другим. При этом их можно использовать не только в профессиональном, но и домашнем ремонте. Этот продукт термостойкий, безопасный для человеческого организма, эластичный и устойчив к различным климатическим условиям.

Виды

Герметики можно поделить на несколько разновидностей:

  • Акриловый — применяется для работ внутри помещения. После такого материала стены можно покрасить акриловой краской или лаком, совпадающим по цвету поверхности. Их два типа: стойкие к влаге и не водостойкие. У первого — отличное крепление с поверхностью, имеет устойчивость к различным температурам, но нет выносливости к деформационным нагрузкам. Если попадает вода, герметик не разрушится, но с условием что это кратковременное явление. Но для плоскостей, обладающих беспрерывным соприкосновением с жидкими веществами, он не подходит. Второй — абсолютно безопасен в токсичном плане, без запаха и растворяется в воде. Не советуют для поверхностей с тепловым расширением. Оптимальные условия, чтобы с ним работать, это сухость и теплота. Если не соблюдать это правила, он на следующие сутки потрескается. Чтобы полностью засохнуть, акриловому герметику необходимы сутки.
  • Силиконовый — прочный и гибкий, может служить для работ на открытом воздухе, выдерживает различные выпадающие осадки и температурные перепады. Основание у шва получается плотным. После того как он высох, на поверхность можно нанести масляные или латексные краски.
  • Полиуретановый — используется для того, чтобы стыки конструкций были более герметичные. Отлично переносит искажение, упругий, высокая устойчивость к влаге, жаре и холоду.  Применяется на сложных поверхностях. Срок эксплуатации больше двадцати лет. В помещении лучше не использовать и при работе соблюдать меры предосторожности.
  • Акрилово Силиконовый — он не только пластичный, но и устойчивый к дождю и перепадам различных температурных режимов. Может наноситься практически на какие угодно поверхности. Разделяются на нейтральные и кислотные. Первые — употребляются для обработки швов в ванной комнате, батарей, кухне или бассейне. Вторые — переносят холод, и эксплуатируются при работе с древесиной, пластиком и керамикой.
  • Битумный — состоит из битума и резины. Очень простой в работе. Благодаря ему буквально за полчаса можно заделать швы и трещины. Не растворяется в воде, поэтому не подвластен влаге. Нельзя окрашивать и работать с ним на холоде.

Также герметик может быть с одним компонентом или более. Однокомпонентный герметик более удобный и сразу готов к эксплуатации. Если компонентов несколько их вначале следует смешать.

Еще такой материал можно разделить по типу застывания:

  • высыхающий — все главные характеристики проявляются только тогда, когда происходит высыхание жидкости;
  • твердеющий — рабочее состояние приобретается с помощью воздействия влаги;
  • не затвердевающий — внешний вид напоминает пластилин.

Выбор

До того, как приобретать герметик, необходимо определится, при каких обстоятельствах, и для какого вида работ он будет применяться. Также особое внимание необходимо уделить тому, что написано на коробке:

  • из чего состоит, и для каких работ он подходит;
  • виды производимых работ;
  • пластичность герметика, и для какой плоскости он пригоден;
  • подлежит ли окрашиванию, его цвет;
  • бывает двух видов: квалифицированный и бытовой, первый более сложный в эксплуатации;
  • рабочие температуры, при которых можно использовать материал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *