Фундамент для дома. Металлические трубы

Фундамент из металлических труб отличное решение для многих жилых построек. В первых построение такого вида конструкций служащих основанием для возведения зданий с учетом всех технических особенностей здания гораздо менее трудоемкий процесс, нежели использование других видов конструкций служащих основанием для возведения зданий. Безусловно, такой вид основания имеет как свои плюсы, так и минусы. Например, при использовании столбчатой конструкции из металлических труб невозможно возведение зданий высота больше чем в три этажа. В тоже время такой фундамент гораздо более прочный чем каркасный, в виду того что нагрузка равномерно располагается на каждую металлическую трубу.

подготовка
Подготовка к установке и монтажу столбчатой конструкции из металлических труб, которая послужит в дальнейшем основанием для создания здания заключается в нескольких этапах
1) Закупка одинаковых металлических труб. При подборе трубы важно учитывать её диаметр, материал, использование покрытий для эрозийной устойчивости.
Примечание, для наилучшего эффекта, возьмите с собой чертеж предполагаемого здания в магазин. Подробно опишите продавцу рассчитываемую нагрузку на конструкцию служащую основанием для возведения зданий. Так он сможет помочь определиться с выбором. В редких случаях необходимо заказывать трубы под столбчатый фундамент специально. В этих случаях необходимо провести предварительные расчеты для подбора правильных металлических изделий способных выдержать необходимую нагрузку. В тех случаях, когда затраты на трубы превышают все мыслимые пределы, возможно следует отказаться от такой конструкции в пользу других видов фундамента
2) Транспортировка труб к месту монтажа
3) Вырывание котлована, в который будут помещаться итоговые металлические изделия. Важно отметить, что для создания подходящего котлована не нужно использовать дорогостоящую технику. Грунт необходимо вырывать неглубоко, что позволит сделать это самостоятельно без использования экскаватора.
4) Монтаж труб и соединение фундаментального сооружения между собой.
5) Собственно, возведение самого здания на получившийся фундамент.
плюсы
1) Основным плюсом столбчатого основания для здания из металлических изделий заключается в низкой стоимости материалов используемых для возведения фундамента. Для сравнения можно взять монолитное основание, которое используют при более громоздких конструкциях. Его использование не рентабельно, так как при подходящей нагрузке, оно обойдется вдвое дороже, чем фундамент из труб.
2) Меньшее количество физических усилий, которое позволяет возводить практически любую конструкцию на основе данного сооружения самостоятельно. Это станет идеальным решением для постройки дачи, или же в условиях недостаточного финансирования для создания жилой постройки. В тоже время нет необходимости использовать дорогостоящую технику, что в значительной мере еще снижает стоимость столбчатого основания, дал здания в несколько раз.
3) Скорость сооружения основания, которая в значительной мере превышает все другие виды фундаментов. Даже каркасное основание для дома строится значительно дольше, и в него необходимо вкладывать значительно больше сил для достижения оптимального результата.
4) Столбчатая конструкция, служащая основанием для здания – имеет большой эксплуатационный срок, и маленькое количество времени простоя. Так, в качестве сравнивающего фактора — ближайший краткосрочный вид основания для зданий — ленточная конструкция перед введением в эксплуатацию должна проседать почти месяц для отсутствия эффекта дальнейшей просадки у грунт. Столбчатый фундамент простаивает в четыре раза меньше, что делает его приоритетным направлением для использования при постройке небольших зданий.
5) Особенности данного вида оснований под здания заключается в его высоком нахождении над уровнем грунта. Так как само здание находиться почти в полуметре от грунта, при обильных паводках полностью отсутствует угроза затопления здания, что делает данный вид фундамента приоритетным при постройке в районах обильных осадков. Также стоит отметить и то, что такое расположение позволяет значительно легче провести в дом коммуникации, интернет, а самое главное водопровод. Ведь для водопровода нет необходимости вырывать отдельный котлован. Достаточно разместить трубу между металлических столбов, что позволит ускорить процесс проведения водопровода в дом.
минусы
Безусловно, у данного вида конструкций служащих основанием для возведения зданий
— самым главным недостатком этого вида конструкций служащих основанием для возведения зданий является, пожалуй, их недостаточная несущая нагрузка. Это значительно ограничивает их применение для строительства домов.
— по отношению к другим видам фундамента, этот не может использоваться столько лет как они. Средняя долговечность эксплуатации столбчатого фундамента составляет приблизительно один век. Для сравнения монолитный фундамент может прослужить почти тысячелетие. С другой стороны, такой минус не является критичным, так как в большинстве своем жизнь среднестатистического человека редко превышает отметку в 100 лет.
— невозможность возведения подвала, в виду особенностей строения. Из-за того что весь дом находиться на высоте почти полуметра, а фундамент состоит исключительно из вертикальных столбов, каждый из которых должен быть устойчив и неподвижен, формирование подвала в значительной мере затруднено. Все же при большом навыке его можно монтировать к уже существующей конструкции. Для этого изначально необходимо вырыть котлован неправильной формы, который будет учитывать расположение всех металлических труб легших в основу здания. После чего вырытый котлован облицовывается цементом. Пространство между подвалом и фундаментом зачастую закладывают кирпичами. Все это позволяет не только урегулировать проблему в виде расстояния превышающего полметра, но, а также и укрепить основание здания путем создания дополнительной опоры в виде кирпичной стены. В дальнейшем подвал необходимо укрепить и вымостить. При этом стоит также отметить и тот факт, что при небольшом расстоянии между столбчатыми трубами, легшими в фундамент дома, могут превратить постройку подвала в невыполнимое задание.
— невозможность использования подобного вида оснований для возведения построек на подвижных грунтах. При первом же оползне один поехавший столб полностью обрушит конструкцию, и сведет на нет все усилия строителей. В большинстве случаев, в подвижных грунтах подобные основания для фундамента просто просядут под нагрузкой, в виду чего они окажутся на уровне значительно более глубоком, чем должны.
— невозможность возведения зданий в местах с большим перепадом высоты. В тех случаях, когда необходимо построить дом на холмах, необходимо самостоятельно предварительно выровнять весь грунт, что может свести на нет необходимость в использовании столбчатого фундамента. Ведь наем дорогостоящей техники сводит на нет все плюсы подобного основания.
технология возведения
Существует несколько основных способов возведения данного типа фундамента. Все зависит, во-первых, от высоты и веса здания, которое требуется устанавливать на данный фундамент. Во вторых от использования полых арматур для создания трубчатого основания. В редких вариациях вместо классических металлических труб могут использовать асбестовые трубы или же вообще их пластиковые аналоги.
Безусловно, пластиковое столбчатое основание конструкции позволяет избежать большинства недоразумений и значительно обходит по качеству все другие материалы. Однако с другой стороны основание, сделанное из такого материала непомерно дорогое. Поэтому его в основном используют в условиях сходных с японскими островами. Фундамент, сделанный из пластиковых труб полностью устойчив к влиянию воды и паводков.
Итак, технология возведения. В заранее подготовленную скважину помещается труба, которая должна быть меньше диаметра отверстия на 20 сантиметров. Вся конструкция опускается на высоту в полтора метра, после чего она закапывается почвой до тех порт, пока верхний оторочник не будет возвышаться всего на 40-50 сантиметров над уровнем грунта. В редких случаях, когда грунт достаточно устойчив можно позволить выступание над грунтом в тридцать сантиметров. В любом случае в ходе отстаивания конструкции, она просядет на 5-10 сантиметров, после чего окончательно укрепится в своем положении.
После чего необходимо повозиться с рулеткой, так как расстояние между всеми трубами должно быть одинаковой. В противном случае неравномерная нагрузка на фундамент снизит эксплуатационный срок в 10 раз. Уже буквально через 5-7 лет будет заметен большой крен, и возникнет риск обрушения здания, что вынудит дополнительно потратиться на укрепление фундамента.
В отличие от асбеста или пластика такую трубу нельзя подпилить. С другой стороны она простоит гораздо дольше аналогов. Единственное «но» — не забывать обрабатывать антикоррозийным раствором. В противном случае вся конструкция простоит не больше 10-20 лет. Ржавчина, убившая металл, в одночасье разрушит дом до основания, или сделает его непригодным для житья.
Идеальным решением станет использование металлических труб, которые сверху будут заливаться расплавленным пластиком. Или использование пластиковых труб, которые будут устанавливаться поверх стальных и послужат защитным слоем от воздействия коррозии и ржавчины.
Для усиления самой трубы, которая используется исключительно в роли опалубка, могут использовать два основных подхода.
Заливание бетоном.
В случае использование бетонной заливки, необходимо залить одну треть трубы раствором, после чего нужно поднять на 15 сантиметров и усилить арматурными прутами. Бетон постепенно будет вытекать из трубы, однако не вытесненная его часть послужит отличным фиксатором для прута из арматуры, а также станет расширяющим фактором, который надежно зафиксирует всю конструкцию и не позволит трубам выталкиваться под воздействием давления грунта.
усиление арматурой
Отличается более широким прутом, используемым в качестве сердечника для полой трубы. Более прост в использовании и монтаже. С другой стороны устойчивость такой конструкции значительно отличается от предыдущего варианта в виду отсутствия дополнительной фиксации. Арматура вбивается на треть метра глубже полой арматуры и на пол метра выступает за ее основания. Потом труба заливается бетонной смесью одновременно изнутри и снаружи
В дальнейшем также рекомендуется обработать полученную конструкцию средствами, препятствующими эрозии, ржавчине, и другим поражающим факторам.
видео.
На нижепредставленном материале, опытные строители подробно расскажут о технологии возведения столбчатого фундамента основанного на металлических трубах. Они покажут различные вариации монтажа такого фундамента, расскажут о его плюсах и минусах в сравнении с другими видами фундаментов.
https://www.youtube.com/watch?v=X0LqpSiIrJc
Desc.
Создание фундаментальной конструкции из металлических труб. Плюсы столбчатого фундамента перед другими видами оснований для построения будущего здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *