Дерево, как современный и экологически чистый строительный материал. Преимущества и особенности грамотной заготовки

Дерево – материал, подаренный нам самой матушкой природой. Не стоит говорить о многих плюсах проживания в деревянном доме, об экологичности внутренней отделки деревом, а красота, тепло, уют, которые дарит деревянная облицовка, вообще не с чем ни сравнима. Итак, как и много веков назад, человек выбирает все чаще дерево для дома. Но при всех плюсах, дерево имеет и свои существенные минусы, как строительный и отделочный материал. Это его значительная усадки и усушка со временем, склонность к загниванию и разбухание при повышенной влажности.
Чтобы понять процесс обработки древесины и качество древесных материалов, вспомним уроки биологии.

Дерево имеет такую структуру: внутри – сердцевина, далее широкая с рядом колец сама древесина и внешняя кора. Древесина нарастает со временем на сердцевину, образуя годичные древесные кольца, пропитываясь смолой и дубильными веществами, а с внешней стороны его защищает более плотная и толстая кора. Когда дерево растет, молодые клетки нарастают на уже созревшие задеревенелые примыкающие к сердцевине, это ядро, а молодые – заболонь. Ядро менее влажное, менее подвержено порче, а заболонь более мягкая и увлажненная, может быстро начать портиться. При качественной обработке древесины срезают как можно глубже и ближе к ядру эту молодую заболонь, обеспечивая безопасность и увеличивая качество древесины. Для уменьшения трещин при сушке бревен, целенаправленно делают специальные распилы, которые позволяют уменьшить естественное растрескивание. Также традиционно заготовка деревянного бруса ведется зимой, по причине меньшей природной влажности дерева, меньше вероятность испачкать бревна, ниже цена, транспортировка и доставка удобней и дешевле. Брус должен отстояться в срубе, это факт, доказанный вековой практикой. Знание этой простой информации обезопасит вас от некачественной продукции и шарлатанов на рынке.
Современные технологии, знание естественных законов и природных норм, адекватные цены, консультации и помощь специалистов помогут выбрать качественный древесный материал и сделать долговечный, прочный, теплый дом. Сам факт жизни в природном доме — уже плюс для здоровья и настроения, а грамотная помощь профессионалов легко может превратить мечту в реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *