Что такое серебряный припой и его виды

Серебряные припои изготавливаются полосами в виде проволоки и в других формах. Применяются для соединения металлических элементов и деталей, выполненных из сплавов методом пайки. Это высокопрочные паяные соединения, основу которых представляют медь и серебро. Добавляются и другие компоненты. Серебряный припой обеспечивает надежную герметизацию швов, защищает обрабатываемые участки от коррозии. В отличие от припоев других видов, в местах пайки, выполненной при помощи этих изделий, отмечается высокий уровень сопротивляемости вибрациям и механическому воздействию. Температура плавления серебряного припоя должна быть меньше, чем значение этого же показателя сплавляемого материала.

Описание и области применения

Наиболее распространен цинковый вариант припоев, в состав которого входят серебро, цинк и медь. Содержание серебра может быть различным, назначение зависит от марки. Среди известных свойств — ковкость и вязкость. Образующиеся швы такие же прочные, как и сами металлы, подвергающиеся паянию. Как паять серебро и рабоать серебряным припоем можно узнать из статьи — https://oxmetall.ru/pajka/serebra-v-domashnij-usloviyah

Характеристики серебряных припоев определяются их составляющими. К примеру, чтобы изменить то или иное свойство, в материал добавляют определенное количество олова или другого элемента. Таким образом, при необходимости можно изменить температуру, при которой происходит плавление, сделать материал более прочным в области швов или снизить расходы наиболее дорогостоящего компонента.

Кроме компонентов, марки серебряных припоев отличаются друг от друга удельным электрическим сопротивлением и плотностью. Существует таблица, в которой указана формула, и можно увидеть все различия между разными марками. Производство припоев осуществляется в соответствии с государственным стандартом, для каждого вида продукта в зависимости от области применения предусмотрены определенные свойства.

Двухкомпонентная продукция, изготавливаемая с добавлением большого количества главного компонента, отличается низким удельным сопротивлением, ее выгодно использовать в случаях, когда требуется паяние токопроводящего соединения, то есть всех соединений с высокой электропроводностью.

При наличии узких капиллярных швов используют жидкотекучую продукцию, для которой характерен узкий интервал температуры кристаллизации. Легкоплавкие материалы с минимальным количеством главного компонента применяют при необходимости выполнить обработку изделий, которые запрещено подвергать перегреву. Наиболее дешевую продукцию приобретают для машиностроительной промышленности. Припои отечественного производства практически не отличаются от зарубежной продукции, то есть имеют такое же высокое качество. Рассмотрим каждую марку отдельно.

Особенности продукции разных марок

Чаще всего применяются такие варианты припоев:

ПСр-10 (t 830 °C);

  • ПСр-12 (t 785 °C);
  • ПСр-25 (t 765 °C);
  • ПСр-46 (t 720 °C);
  • ПСр-65 (t 740 °C);
  • ПСр-70 (t 780 °C).

ПСр-10

Материал содержит 10% основного компонента, то есть серебра в чистом виде, что делает его пригодным для твердой пайки. С помощью такой продукции соединяют стальные детали и элементы, выполненные из цветного металла. ПСр применяют для обработки примусных горелок. Такой вариант припоев наиболее предпочтителен при пайке изделий, которые проходят термообработку. Кроме того, с их помощью паяют медные и латунные изделия.

ПСр-25

Основа в составе представлена в количестве 25%. ПСр-25 подходит для проведения утонченных работ в случаях, когда требуется высокая чистота места спая. Шов не устойчив к ударам, трескается на стыках.

ПСр-45

При использовании ПСр-45 удается повысить сопротивляемость ударным нагрузкам и снизить вероятность образования трещин. Материал отличается желтоватым цветом, обладает выраженными текучими и вязкими свойствами. Обработанные им участки защищены от коррозионного воздействия, устойчивы к вибрациям и ударам.

ПСр-65

Основа составляет 65%. Материал необходим при выполнении задач, которые сопровождаются твердой пайкой ленточных пил.

ПСр-70

Материал необходим при обработке металлов в случаях, когда не должна резко нарушаться электропроводность на спаянных участках.

В каком виде изготавливаются припои?

Серебряно-медно-цинковые припои производятся в разных формах, чаще всего в виде проволоки и полос.

Как сделать серебряный припой определенного вида?

На заводах листы делятся на полосы, размер которых можно регулировать в зависимости от существующих требований. После обработки в вальцах материал толщиной 1.5-2 мм разрезают на полосы меньших размеров. Крайние неровные элементы применяют для больших деталей, длинные и ровные — для обработки с применением большого количества материала. Короткие прутики соединяют и крепят к латунной проволоке. Для пайки небольших изделий рекомендуется применять материал толщиной 0.5-5 мм.

Источник — https://oxmetall.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *