Берегоукрепления активной защиты

Активная защита берега с созданием стабильного пляжного накопления, осуществляется как с помощью поперечных сооружений — бун, так и с помощью продольно-поперечных сооружений — волноломов с траверсами.
Буны подразделяют на обычные буны и буны консервации. Обычные буны устраивают для образования и расширения пляжа за счет накопления и удержания наносов, а буны консервации — для предупреждения размыва существующих отложений наносов. Берегоукрепительные волноломы могут выполнять роль волнозащитных и на носоудерживающих сооружений.

Стабильный пляж с помощью бун может быть создан лишь при наличии достаточного поступления наносов. Если наносов нет или их поступление недостаточно, тогда промежутки между бунами засыпают материалом сразу же после постройки бун. Строительство бун, у которых межбунные промежутки будут заполняться за счет вдольбереговых насосов, ведут начиная от крайней буны, двигаясь навстречу движению потока наносов.
В зависимости от заложения оснований применяются буны гравитационного типа, свайно-шпунтовой конструкции и буны конструкции с применением колонн оболочек 01,6 м. Первые применяют при неглубоком залегании коренных пород, вторые — при грунтах основания, допускающих забивку свай, третьи — на размываемых грунтах.
Буны гравитационного типа строят в виде крупноблочных сборных конструкций из бетонных массивов с монолитной бетонной надстройкой. При установке массивов шов между ними шириной не более 10 одолжен быть перекрыт шпонками или другими способами. Ввиду трудности установки тяжелых массивов в береговой части буны из-за невозможности подхода плавучего крана применяются буны комбинированной конструкции, где береговая и мелководная части делаются из монолитного бетона или из мелких массивов, устанавливаемых самоходными береговыми кранами, имеющими небольшую грузоподъемность. Свайно-шпунтовые буны строят из одного или двух рядов. Применяют железобетонные, металлические или деревянные (где нет древоточцев) сван (шпунт). В двухрядных конструкциях бун промежуток между рядами заполняют крупным камнем (размером свыше 50 см). Крупность материала (песка, гальки, щебня), применяемого для искусственного заполнения промежутков между бунами, принимается не меньше чем крупность наносного материала, имеющегося на участке, где будет создаваться искусственное пляжеобразование.
Волноломы, предназначенные для образования пляжа, применяются как на берегах с галечными наносами, так и на песчаных берегах. Защитное действие волнолома с траверсами осуществляется в результате образования за волноломом пляжа. Волнолом представляет собой гравитационное сооружение из скошенных массивов, установленных вдоль линии берега с галечными наносами обычно на глубине 3—4 м в один курс.
Искусственное основание под волнолом устраивают из каменной наброски толщиной от 1,0 до 1,5 м., от укладываемой в подводную траншею. Верх каменной постели должен быть на глубине не менее 3 м и не возвышаться над поверхностью дна. Наброска выполняется из крупного камня размером не менее 5 см.
Гравитационные буны и волноломы сооружаются из типовых элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *