Живая изгородь в роли зеленого забора

Если в качестве изгороди каменный или деревянный забор по каким-то причинам не подходит, лучшим вариантом станет живая изгородь. Такое ограждение позволит чувствовать себя в единстве с природой, поддержит гармоничность и целостность пейзажа.
Выбрав в качестве зеленого забора живую изгородь, нужно тщательно продумать все нюансы, так как это выбор не только красивого и естественного украшения участка, но и защиты его территории. Густая растительность является столь же труднопреодолимым препятствием, что и крепкий забор.

В качестве ограждения территорий живая изгородь используется давно, впервые популярность она приобрела во Франции, где в начале восемнадцатого века бурно развивались парковое дело и пейзажная дендрология. Так как для особняков зажиточных слоев общества в те времена было характерно разведение на их территории дичи, возникла необходимость в изгородях, которые вместе с тем являлись бы убежищем для пернатых обитателей сада.
Уберечь участок от посторонних глаз, дополнительно защитить его от ветра – задача, посильная для живой изгороди. Надежную, как прочный забор, живую изгородь можно получить только в том случае, если грамотно заложить ее и правильно выращивать.
Живая изгородь образуется из линейных насаждений кустов и деревьев, расположенных на маленьком расстоянии друг от друга. Насаждение может быть в один или в два ряда. В зависимости от высоты живая изгородь может быть низкой (до метра), средней (от одного до двух метров) и высокой (от двух метров). Низкая живая изгородь хороша для окаймления дорожек, цветочных клумб. Такую изгородь принято называть бордюром.
В зависимости от формы изгородь может быть стриженной (формованной) или свободно растущей. Стрижка возможна для живых изгородей любой высоты, для низких изгородей она просто необходима. Декоративные плодовые деревья и красиво цветущие кустарники не следует подвергать частой формовке, ведь от частой стрижки они со временем будут хуже плодоносить или реже цвести.
Наиболее надежной формой живой изгороди является так называемая шпалерная изгородь. Дополнительная прочность получается за счет того, что побеги растений связываются и сращиваются между собой. Такая изгородь не только красива, но и обеспечивает высокий уровень защиты, так как плотность ее бывает настолько большой, что через изгородь неспособны пробраться даже маленькие животные.
При оформлении внешней границы лучше всего использовать высокие кустарники. Высота внешней изгороди поддерживается в рамках двух-трех метров. Для высоких изгородей чаще всего используют саженцы ивы, калины, лещины или жимолости. Дополнительную защиту можно обеспечить, используя колючие растения, например, барбарис или боярышник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *