Заклепки. Виды, назначение и использование

Разнообразие крепежного материала который представлен круглым стержнем или трубой, с одной стороны имеющим закладную головку и образующующим при клепании замыкающую головку, называется заклёпкой.


Заклёпочные крепления чаще всего применяются для сцепления деталей, которые находятся близко друг к другу, поэтому такой материал незаменимый, и применяется повсеместно: в машино-, судо- и авиа-строениях, строительстве, электронике, пищевой промышленности и во многих других областях. Если их правильно подобрать, то они выдержат нагрузку наравне со сварным соединением! Детальнее ознакомиться с ассортиментом можно на сайте https://www.caravella.com.ua/zaklepki/


Существует много различных видов заклёпок.


Заклёпки под молоток


Это один самых древних, но простых и надёжных видов. Такие заклёпки пускают в ход тогда, когда стоит задача соорудить неразделимое сцепление предметов. Они существуют в различных габаритах и делаются из алюминия, меди, стали, латуни.
Заклёпки под молоток разнятся сферической формой головок, которые бывают выпуклые и потайные.


Вытяжные заклёпки.


Такие заклёпки подходят для любых материалов, а в особенности для ломких и непрочных. Часто используются тогда, когда материал доступен всего с одной стороны. Этот вид являет собой стержень с небольшим уплотнением на одном из концов и потайной головкой. Для установки этой заклёпки требуется заклёпочный инструмент.
Производятся из алюминия и стали, существуют также варианты, состоящие из нескольких вариантов сырья.


Резьбовые заклёпки (гайки)


Заклёпка с резьбой берётся на вооружение тогда, когда материал очень тонкий, и создать в нём резьбу не представляется возможности из-за его небольшой толщины.
Эти гайки изготавливаются из таких материалов, как нержавеющая сталь, медь, алюминий и обычная сталь.
Также как и заклёпки под молоток, резьбовые гайки бывают двух видов – с плоской и потайной головками.


Закладные заклёпки


Такой вид являет собой дутые заклёпки, в середине которых располагается стержень. Он используется для того, чтобы сформировать смыкающую головку с недоступной стороны. В этом они похожи с вытяжными заклёпками, но у закладных есть одно существенное отличие – к ним нужно приложить существенную силу, и поэтому их можно применять только в прочных конструкциях, которые эту силу смогут выдержать.

Видов заклёпок так много, что вы точно подберёте нужный! Нужно только учитывать особенности материалов, которые нужно скрепить.

Приоритетность крепления заклёпками и сфера применения

Существует разные виды соединения: затяжка, склеивание, но крепление при помощи заклёпок приоритетнее других способов, он широко применяется в авиационной, машиностроительной отрасли. Такой метод соединения также используется в медицине, при производстве компьютеров, радиаторов, котлов, кассовых аппаратов, стиральных и посудомоечных машин, пищевой промышленности.

Основные первопричины применения такого скрепления:

  • дешевая цена установки;
  • нет необходимости в специальной нарезке отверстия;
  • безукоризненная стойкость;
  • простой и долговременный способ скрепления из-за маленькой массы;
  • Не проявляется усталость при нагрузках, за счет высокой эластичности и прочности.

Как безошибочно подобрать заклёпки

Общим правилом при выборе заклёпки является то, что заклёпку необходимо использовать диаметром в три раза больше, самого широкого присоединяемого листа. Согласно военным стандартам качества, диаметр шва используется в 1,4 раза больше диаметра стержня, а высота до 0,3 диаметра стержня. Эти параметры помогут вам  рассчитать необходимую длину заклепки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *