Заготовительно-складские расходы в сборном строительстве

149Из-за недостатков в организации материально-технического снабжения происходят частые переплаты заводам-поставщикам, а также переплаты транспортным организациям путем приписок расстояний перевозок сборных изделий против фактических расстояний, которые и без того выше заложенных в сметах. Так, трест «Мосстрой» № 17 произвел анализ перевозок материалов на строительстве школы по Варшавскому шоссе, который показал следующее.
Расстояния, указанные в путевом листе (а следовательно, и транспортные расходы), превышают сметные в 2.5-3 раза.
Прикрепление строительных организаций к определенному составу поставщиков, а также поставка конструкций и деталей строго по графикам будут способствовать снижению транспортных расходов. Доставка на стройку изделий по часовому графику и монтаж их с транспортных средств вносят строгую дисциплину в работу строителей, транспорта и заводов-поставщиков.

Последняя составляющая часть стоимости сборных изделий — заготовительно-складские расходы в сборном строительстве — уменьшаются за счет: а) уменьшения количества базисных и приобъектных складов до минимума; б) сокращения потерь путем изменения сортамента потребляемых материалов: сборные изделия почти не имеют потерь, отходов, порчи, утруски и т. д.; в) сокращения продолжительности периода строительства, в зависимости от которой находятся расходы по содержанию заготовительного аппарата.
Однако ввиду того, что процент начисления заготовительно-складских расходов на сборные конструкции и детали такой же, как и на материалы обычного строительства, это приводит к некоторому повышению их абсолютной суммы при повышении степени сборности строительства, поскольку в настоящее время, как уже было сказано, стоимость сборных конструкций выше стоимости заменяемых ими строительных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *