Выбор асинхронного электродвигателя

«Сердцем» или основной составляющей частью любого электромеханического оборудования является электродвигатель. Это механизм, который электрическую энергию питающей сети преобразует в кинетическую энергию движения с целью выполнения различных функций. Он широко используется в промышленном масштабе, оборудовании для строительной отрасли, бытовых приборах, транспортных средствах передвижения и многое другое. Купить электродвигатель с хорошими характеристиками от проверенного производителя с гарантией качества – это основная цель покупателя, поскольку от надежности такого механизма зависит эффективная работоспособность всего электромеханического оборудования.

Типы электродвигателей, используемых в электромеханическом оборудовании

Для корректного выбора электродвигателя следует указать его тип в зависимости от типа питающей сети:

  • двигатель постоянного тока;
  • двигатель переменного тока.

Двигатель постоянного тока применяются в оборудовании для металлургии, электротранспорта, поскольку имеет высокий коэффициент перегрузки и возможность широкого диапазона регулирования скорости вращения ротора. Основным их недостатком является использование источника постоянного тока для преобразования переменного напряжения сети в постоянное рабочее напряжение электродвигателя.

Основными представителями двигателей переменного тока выступают синхронные и асинхронные двигатели. Самый распространенный тип электродвигателя – это асинхронный двигатель (АД) с короткозамкнутым ротором. Его популярность определяется простотой конструкции, надежностью функционала и умеренной ценой. Но существует ряд недостатков: высокий пусковой ток, чувствительность к колебаниям напряжения сети. С развитием устройств плавного пуска и преобразователей частоты стало возможным регулировать величину пусковых токов таких электродвигателей.

Критерии выбора электродвигатель

Компании по производству электродвигателей предлагают широкий ассортимент общепромышленной и взрывозащищенной продукции АД, начиная с моделей мощностью 0,12 кВт. При выборе модели электродвигателя необходимо знать:

  • основные характеристики привода: напряжение, ток, мощность, моменты, КПД и коэффициент мощности;
  • режим работы оборудования для определения соответствия «двигатель-нагрузка»;
  • климатическое исполнение, условия рабочей среды и степень защиты IP;
  • наличие сертификатов испытаний обмоток статора двигателя;
  • если двигатель устанавливается во взрывоопасной зоне, он должен иметь соответствующий сертификат по взрывозащите;
  • наличие гарантийного талона и техподдержки.

Для каждого покупателя специалисты компании предоставляют услуги по подбору необходимой модели электродвигателя в зависимости от требуемых параметров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *