Выбираем инструмент для участка!

Статистика говорит — желающих поработать на земле по-прежнему пруд пруди. Когда вы уже обживётесь на своём земельном участке, то можно будет приобрести более серьёзные инструменты. Такие инструменты, как например мотокоса, кусторез, культиватор и так далее, значительно упрощают тяжёлый труд на участке и сокращают время самой работы. Ну, а для начала — какие инструменты в первую очередь нужны на дачном участке? Их немало, но все мы рассматривать не будем -меняются вкусы, что-то модернизируется, что-то выходит из оборота. Сегодня о том, без каких инструментов не обойтись на начальном этапе.
Итак, начнём естественно с самого популярного и необходимого инструмента — лопаты. Без неё не обойтись.

Учтите, что лопат должно быть много. Штыковая — для глубокой вскопки, подборная и совковая. Более простой, но качественный вариант — лопаты из стали. Проверить качество можно постучав по лезвию, если будет звук звонкий – то это высококачественная сталь. Ещё один критерий — рост: лопата не должна быть выше подбородка, лучше – немного ниже плеча. Черенок должен быть гладким. Лопаты с деревянными черенками удобней, чем железные. Лопата должна быть лёгкой, в обратном случае и без того нелёгкий труд превратится в муку. В текущее время популярны «американки» из тефлона, с изогнутым лезвием, черенок — эвкалиптовый. Удобно, не скользит, плюс земля не липнет. Вам решать, экспериментировать или нет.
Следующий инструмент -грабли. Разравнивание земли, уборка мусора и листьев – вот где он нам пригодится. Бывают с жесткими и мягкими зубьями. Веерные (мягкие) грабли оправдывают себя при работе с травой или листьями. Обычные жёсткие — удобны для формирования грядок. Чтобы облегчить работу, грабли также стоит выбирать по росту. Советую литые грабли, а не на заклепках. Однако боюсь для женщин они будут тяжеловаты.
Вилы это инструмент не первой необходимости. Но ведь осенью нужно копать картошку – и тогда они незаменимы. А весной удобно разбрасывать навоз или сено. Так что если финансы позволяют, можно купить – лишним не будет.
Наконец добрались до мотыги — древнейший инструмент, которым пользовались ещё в начале времён. Простая мотыга и сейчас полезна в работе на земле. За время существования она изменила дизайн, но осталась такой же хорошей помощницей. Необходима для посадки семян и уборки сорняков. Существует множество вариантов — у меня в хозяйстве например только обыкновенная тяпка и плоскорезы, этого достаточно. Удобно обрабатывать и рыхлить. Справляются с сорняками и грядками. Кто пробовал мотыгу и плоскорезы, любит работать с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *