Все секреты нагревательного кабеля в системе теплого пола

Системы теплого пола постепенно вытесняют более традиционные аналоги ввиду своей очевидной экономности, высокой продуктивности и надежности. При этом затраты на обслуживание такой системы обогрева минимальные, а вред для здоровья человека полностью отсутствует.

Качественный и долговечный теплый пол электрический представляет собой конструкцию из нескольких основных элементов, среди которых наибольшую нагрузку на себя несет именно нагревательный кабель. Именно из-за этого к его подбору следует относиться особенно взвешено и обдуманно. Сразу стоит отметить, что существует два принципиально разных вида этого нагревательного элемента — саморегулирующийся и резистивный. Поскольку последний встречается практически во всех системах обогрева, то именно его особенности следует изучить подробнее.

В целом кабели такого типа делятся на следующие категории:

  1. По типу. Два основных варианта — это одножильные и двухжильные кабели. Оба эти варианта достаточно эффективны, правда второй несколько проще в плане монтажа. Также несомненное достоинство двух жил в том, что они компенсируют электромагнитное излучение друг друга. При одной жиле для этого используют специальное экранирующее покрытие. В любом случае выгодно покупать подобные электротовары оптом, поскольку так получается гораздо дешевле.
  2. По диаметру. Производители предлагают два базовых решения — тонкие по 2-3 мм, которые можно укладывать прямиком под плитку, а также более грубые с толщиной около 4-5 мм. Во втором случае при монтаже возникает необходимость в заливке дополнительной цементно-пещаной стяжки.
  3. По мощности. Прежде чем купить пол теплый, нужно определиться с одним из видов по этому показателю. Варианты с активным нагревом выдают до 18-22 Вт на 1 м.п. и для их эффективной работы необходимо дополнительно укладывать слой теплоемкого материала. Модели с умеренным нагревом способны выдавать порядка 8-12 Вт на 1 м.п. и поэтому идеально подходят для работы с напольным покрытием, которое отличается слабой проводимостью тепла. Для обогрева полов из паркета, доски или ламината такой вариант подойдет безупречно, да и в плане энергопотребления он выглядит куда более привлекательно.

тёплый пол в profelectro

Если по всем этим параметрам кабель подходит, то его можно смело покупать и быть уверенным в том, что он эффективно прослужит многие годы без малейших нареканий на его работоспособность и надежность.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта https://profelectro.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *