Вред большинства вырастающих на наших грядках сорняков бесспорный.

От них нужно избавляться в течение всего сезона вегетации культурных посадок. Мало того, что сорные растения крадут у культурных растений свет, влагу, питательные вещества, но они наносят и другой вред.
Корневые выделения некоторых сорняков являются ядовитыми для культурных растений. А еще, поскольку сорняки первыми вырастают на грядках, именно на них и размножаются разнообразные вредители, которые затем массово переселяются на более сочные всходы ваших посадок.
Проведите комплекс профилактических мероприятий, которые облегчат вам уход на вашем приусадебном участке в период активного роста посаженных растений.

Вокруг огорода так же не должно быть сорняков, поскольку многие виды сорных растений успевают за лето дать несколько поколений и первые всходы на обочинах грядок вскорости дадут семена, которые тут же взойдут на грядках.
Семена сорняков попадают в почву вместе с навозом и птичьим пометом. Поскольку скормленные травы вместе с семенами приводят к насыщению семенами этих естественных удобрений. Не удобряйте грядки свежей органикой, а только перегнившей, тогда семена в ней потеряют свою всхожесть.
Перед осенней перекопкой ваших грядок, соберите с них все растительные остатки вместе с сорняками и заложите их в компостную яму на перегнивание, или сожгите, чтобы они не оставались и не рассевали свои семена.
Рано весной нужно хорошо проборонить грядки. Это обеспечит доступ свежего весеннего воздуха к семенам сорняков. Они начнут бурно всходить, в то время как культурные растения еще не дали всходов. Малорослые всходы легко удалить с помощью обычной прополки.
Прополка по-прежнему остается самым эффективным способом борьбы с сорняками. Проводить прополку грядок нужно регулярно, стараясь как можно тщательнее обрабатывать междурядья, чтобы не давать сорнякам ни единого шанса развиться до взрослого состояния, и тем более обсеменения. Планомерно изводя сорняки на своем участке, со временем вы увидите, что с каждым годом их у вас будет вырастать все меньше и вам будет легче с ними бороться. Однако и одного упущенного года вполне достаточно, чтобы прежде чистенький и ухоженный огород превратился в заросшую степь.
Еще один метод – это тщательная обработка земли при осеннем копании. Перекапывая грядки на зиму, тщательно их бороните, и выбирайте все растительные остатки, обращая внимание на выдергивание корневищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *