Воздушная пробка в системе отопления

Из-за попадания воздуха в систему, если конечно у Вас не стоят радиаторы отопления электрические, часто возникает воздушная пробка в системе отопления.
В воде не содержится растворенный воздух – если вода нагревается, то происходит выделение из нее пузырьков воздуха, которые начинают подниматься в верхние участки труб. Именно там, скапливаясь, они создают пробки воздуха.
При понижении давления в отопительной системе происходит частичное ее опорожнение, и все сформировавшиеся пустые пространства представляют собой пробки воздушные.

Ремонт системы трубопроводов и дальнейшая сборка – в этом случае избежать вероятности «завоздушивания» не удастся.
Завоздушивание приводит к нарушению циркуляции воды в теплоносителе. Чаще всего один из радиаторов прохладный, а другие хорошо нагреваются.
Как правило, воздух собирается в приборах отопления, установленных на верхних этажах. В верхних участках системы отопления обычно устанавливаются специальные устройства для вывода воздуха.
Воздушная пробка в системе отопления определяется следующим образом: приборы отопительные и трубы простукивают легким молотком, на участках воздушных пробок звук более звонкий и сильный. При выявлении данного дефекта нужно, в первую очередь проверить правильность уклонов труб уровнем.
Причиной временного снижения температуры отопительных приборов может быть формирование в системе отопления так называемых «блуждающих воздушных пробок». Они возникают в результате конструктивных недостатков либо неисправностей воздухосборных устройств. В таком случае на участках возможного скопления воздуха монтируют дополнительные воздухосборники.
Воздушная пробка в системе отопления может сформироваться на участке перегиба трубопровода. Поэтому в процессе монтажа системы отопления нужно соблюдать направление и величину уклонов разводящих труб. Воздушная пробка в системе отопления ликвидируется открытием воздухоспускных кранов на радиаторах отопления. Весь воздух должен быть удален из отопительной системы.
Воздушную пробку удалить несложно, если в системе предусмотрены специальные краны для удаления воздуха из системы. Такие краны обычно установлены сверху на каждом радиаторе. Краны для спуска воздуха из батарей отопления могут быть автоматическими.
Если на радиаторах отопления нет кранов, то придется раскручивать заглушку. Это можно сделать при помощи разводного гаечного ключа большого размера. Под заглушку нужно поставить таз. Ключом захватить заглушку и аккуратно ее повернуть. Когда из-под заглушки станет подтекать жидкость, воздух полностью выйдет. Заглушку плавно и аккуратно нужно закрутить назад в исходное положение. Циркуляция горячей жидкости в системе отопления восстановится, батареи станут горячими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *