Внедрение метода моментных наблюдений

147Внедрение метода моментных наблюдений в ряде подрядных организаций треста «Центрхимремстроймонтаж» показало, что получаемая информация об использовании рабочего времени и уровне организации ремонтно-строительно-монтажного производства, накапливаясь из месяца в месяц, становится все более точным отражением фактического положения дел, все ближе к реальному балансу рабочего времени.
Поэтому длительное использование метода моментных наблюдений дает возможность количественно оценить рост мобилизации внутренних резервов интенсификации трудовых процессов и наметить поэтапную программу их реализации.

Кроме того, один нормировщик дает информацию одновременно по большому количеству рабочих — вплоть до целого участка. При тех же затратах времени, которое ранее уходило на проведение фотографии рабочего дня, получается гораздо более широкая картина использования рабочего времени на участке, в ремонтно-строительно-монтажном управлении и по тресту в целом. Если до внедрения этого метода в системе треста ежемесячно проводилось в среднем 62-65 фотографий рабочего дня с охватом примерно 300 рабочих, то тем же числом исполнителей моментных наблюдений ежемесячно изучается труд 1,5-2 тыс. рабочих.
Метод моментных наблюдений не требует постоянного присутствия наблюдателя возле изучаемого объекта. Моментные наблюдения длятся не один день, как фотография рабочего дня, а ряд дней. Наблюдения осуществляются в случайные моменты времени, так что в течение дня специально подстроиться именно под эти моменты практически невозможно.
Поэтому, как отмечают многие нормировщики, инженеры по труду и руководящий персонал производственных участков и ремонтно-строительно-монтажных управлений, сам факт обследования методом моментных наблюдений становится для рабочих заметным дисциплинирующим фактором на весь период такого обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *