Винный погребок в загородном доме

Относительно свежей и пока не изъезженной темой интерьерного дизайна является разработка винного погреба. Прелесть заключается в том, что тема эта пока ещё не стала мейнстримом, но тенденция развития такой моды обозначилась со всей очевидностью.
Механизм развития тенденции элементарен – когда потенциальный заказчик видит великолепно воплощённый в жизнь проект, он желает соорудить для себя, любимого, нечто «чтоб было не хуже», и из потенциального заказчика переходит в разряд реальных.

Там, откуда винные погреба пришли в нашу реальность (а это средневековая Европа и прежде всего Франция), они представляли собой не совсем то, что подразумевается сейчас под этим определением в России. Это были сильно заглублённые, мрачноватого вида сводчатые подвалы с длинными рядами дубовых бочек и наклонных стеллажей с бутылками дорогого вина. Вино требовало к себе почтения, особой температуры и влажности воздуха в помещении. Все эти требования остались неизменными и по сей день. Но догадайтесь с трёх раз, чем погребок в России отличается от аналогичного во Франции? Правильно! В России здесь вино не только хранят, здесь его ещё и пьют. И к традиционному интерьеру Винного погребка добавился центр композиции – стол и скамейки готического обличия. И кто сказал, что это плохо? Это хорошо даже для дизайнера – выполнить эксклюзивную мебель, адекватную винному погребку.
А сама по себе разработка такого интерьера просто в радость. Особенно для тех, кто любит работать с таким традиционным материалом, как дерево. В этом случае очень даже есть, где показать себя. И если на верхних этажах здания – элитные интерьеры, то и винный погребок должен соответствовать заявленному высокому классу. Стилистика, естественно, должна отсылать к тем местам, странам и временам, где растёт виноградная лоза, где наливаются соком гроздья на склонах холмов и осенью из них производится вино. Также и древесина в интерьере должна соответствовать, поэтому для отделки выбирается дуб. Так уж исторически сложилось, что дуб всегда рядом с вином, во всех его сочетаниях: тёмный, светлый и т.д. Конечно же, винные дубовые бочки в России редко бывают заполнены и исполняют в винном погребе главным образом декоративную функцию. А вина хранятся на специальных стеллажах с индивидуальными ячейками под каждую бутылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *