Виды фундамента

Что является основанием дома? Что даёт любому зданию в любых условиях небывалую устойчивость и прочность? Конечно же, речь идёт о фундаменте, основе основ. И к выбору этого самого фундамента нужно подойти с должным вниманием, ведь от этого решения в будущем зависит то, насколько устойчивым будет дом.

Выбирая вид фундамента, прежде всего, необходимо обратить внимание на тип грунта участка и на нагрузку, которую дом будет оказывать непосредственно на фундамент. В этой статье речь пойдёт о таких фундаментах, которые подходят для кирпичных сооружений: ленточном, плитном и свайном.

Ленточный фундамент

Очень востребован и распространён в строительстве домов по той причине, что способен выдерживать тяжёлые массы конструкций кирпича и бетона. Именно поэтому с успехом устанавливается как под наружными основными стенами, так и под внутренними. Конструкция позволяет обустроить устойчивый подвал, стенами которого является непосредственно лента фундамента.

В свою очередь, ленточный вариант можно разделить на два подвида по конструкции: монолитный и сборный.

Монолитный

Такой тип представляет собой единую конструкцию из бетона. Здесь для создания используются каменные или бетонные блоки. Этот вариант довольно быстр в строительстве, но требует больше рук. Зато обладает высокой прочностью.

Свайный

Если для строительных работ предоставляется осыпающийся грунт, свайный фундамент будет лучшим вариантом. Он также прочен и выдерживает большие массы, но лучше приспособлен к рыхлой земле и песку. Этот эффект достигается потому, что сваи располагаются на более прочных участках грунта, и масса распределяется между ними. Благодаря этому, дом будет стоять прочно даже на песочной поверхности.

Опорой для стен дома являются пласты из очень прочного материала, расположенные между сваями. Стоит отметить, что такой вид фундамента используется далеко не только на неустойчивых участках: на твёрдых грунтах он также широко используется. Это экономично, позволяет значительно уменьшить площадь вскапываемой земли. Можно отметить и один минус — для установки свай в землю необходимо качественное оборудование.

Существует множество видов фундаментов на сваях, однако для кирпичных домов больше всего подойдёт буронабивная железобетонная основа. Выделяется она тем, что сваи в таком случае имеют широкие подошвы.

Плитный

Ещё один вариант, подходящий для кирпичного дома. На деле такой фундамент представляет собой сплошной пласт железобетона с большой толщиной, способный с лёгкостью выдерживать нагрузку дома. Огромным плюсом такого фундамента является то, что он крайне прочен даже тогда, когда происходит вертикальное или горизонтальное движение грунта. В большинстве случаев используется там, где влажный грунт, а также грунт, способный к проседанию.

Узнать подробнее про типы и виды фундаментов можно из этого материала http://craftmake.ru/articles/23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *