Устройство для направления повала

Про это устройство для направления повала как-то упомянул Сергей в комментариях к этой статье. Это заводской прототип самопального кустарного «медведя» — ваги, рычага, толкана, который используют вальщики при проблематичном наклоненном против направления валки дереве. И хотя другой читатель блога Леонид заметил в своих комментах, что «про «медведя» рассказывать должно быть стыдно. Это значит лоханулись вальщик с помом», я все же возражу этому высказыванию и расскажу о заводском аналоге. Возможно вальщикам, практикуемым валку леса с клиньями, статья будет не актуальной, однако все же думаю, мы должны быть в «курсе всего» 🙂 . И так – поехали…

Вначале остановлюсь на «нашем» кустарном «медведе», для того чтобы объяснить новичкам-лесорубам, что собой представляет данное изобретение и для чего оно. Ведь многие начинающие вальщики в наше время сразу начинают работать с клиньями, пройдя заморский «курс вождения» и не представляют о чем идет речь.
«Медведем» называют вагу-рычаг, изготовленную из подручного подсобного материала непосредственно на месте валки запрокинутого крупного дерева, которое физически невозможно столкнуть вилкой одним человеком в направление валки. Как правило, вагу изготовляют их отрезка сухостойного хвойного дерева, длина ваги может колебаться от 2 до 4 метров, диаметром от 16-20 см – все зависит от таких обстоятельств, как размер, наклонность ствола дерева и структура кроны. У ваги зарубается комлевая часть для надежного упора в землю и место для упора вилки на горизонтальной поверхности ваги. Вершинная часть ваги играет роль рычага, на которую воздействуют вальщик и его помощник, после того как были произведены соответствующие подпил в дереве и спиливание. Вага в свою очередь воздействует на вилку, а вилка – на ствол дерева. Свое грозное название Медведь вага получила за мощное усилие, создаваемое рычагом на дерево. Нередко от воздействия «медведя» и сопротивления дерева ломается и сама вилка.
Итак, что означает замечание Леонида: «лоханулись вальщик с помом». Означает оно следующее: вальщик не оценил состояние дерева и посильность своего помощника, а помощник физически не справился с нагрузкой или не подготовил свое место, то есть не «отоптался» и не уперся, в результате поскользнулся и упал. При спиливании дерево накренилось назад, в худшем случае зажало шину бензопилы. В этом случае приходится прибегать к «услугам» так называемого «медведя», которое по принципу своего использования надрывает спины и гробит здоровье. Все это правильно, но только Леонид не учел следующее!
Следует помнить, что направленная валка дерева производится лишь при допустимом угле наклона, при сильном наклоне дерево роняется в сторону его естественного наклона. Валка дерева при допустимом обратном наклоне затрудняется весом дерева, которое физически невозможно столкнуть и при попытке толкания одним лишь человеком, то есть помощником вальщиком, наносится ощутимый вред здоровью. В этом случае вальщиком производится спиливание с минимальным недопилом в дереве и с умышленным «сажанием» дерева в обратную сторону. Так как допустимый угол наклона небольшой, то дерево сядет незначительно. Во избежание зажима пильной шины инструмента подпил в дереве производится неглубокий, в этом случае дерево «садится» не резко, что позволяет контролировать ситуацию. После того, как дерево село вальщиком и помощником используется «медведь». Даже в случае зажима шины это не критично (правда достается звездочке на шине), но перед валкой проблематичного дерева следует изготовить вагу.
Уверен, что большинство вальщиков отнесутся к этой демагогии с усмешкой и критикой. Но если вы не используете клинья для валки, то смею вас спросить: как же вы собираетесь валить «клепое» дерево? Рискну предположить, что 90% вальщиков прибегнут к запрещенному методу – сбиванию дерева другим деревом. Использовать трактор или ручную лебедку никто не будет – маловероятно. Остальные 10% все же прибегнут к использованию «медведя». Есть, конечно, пользователи гидроклиньев с Уралами и гидродомкратов, но вот последнее упоминание уже вымерло. Сбивание дерева конечно вариант действенный, но, ребята, помните, что с такой ситуацией проблематичного дерева сталкиваются ваши малоопытные коллеги, которые при использовании запрещенных методов валки в силу своей малоопытности и отсутствия навыка могут настроить «шалашей» и «костров», повредить технику и потерять свою жизнь и жизнь товарищей! Это ведь не смех, согласитесь!
Для чего же был разработан заводской аналог «медведя» – устройство для направления повала, которое продается в небезызвестной нам Карелии в Петрозаводске? Честно говоря, истинное его предназначение специализированно для безопасной вырубки деревьев на дорогах, линии электропередач, в непосредственной близости от дома и, особенно в случае больших деревьев. Давайте рассмотрим это новшество 🙂
Приспособление изготовлено из прочной стали, представляет собой круглый шест, из которого при помощи талевой ручки с фиксатором выдвигается дополнительное стальное колено (телескопический принцип) на полметра в длину. Движение осуществляется с помощью прочного стального троса, который наматывается с помощью рукоятки на барабан. Кривошип может быть освобожден без риска отдачи, даже под нагрузкой. Функция безопасности, состоящая из дисков, противостоит возвратному движению.
Сталкивание цели этим инструментом осуществляется с помощью телескопической трубы, в которой происходит толкание в квадратной трубе. На наземной торцевой части устройства имеется зазубренное основание, которое обеспечивает надежный упор в землю. Конкретные характеристики привожу ниже:
Длина толкания — 50 см.
Создаваемое усилие 29,4 kN.
Вес: 14,5 кг.
Длина в собранном состоянии: 110 см.
Ну и, конечно же, стоимость этого «медведя» – 42750 рублей.
Однако существует и зарубежный аналог заводского «медведя», более дорогой и качественный.
Параметры смотрите ниже:
Длина в собранном состоянии: 135 см.
Длина толкания 270 см.
489,00 EUR — 999,00 EUR , включая НДС 19%
Исходя из стоимости приспособы, могу с уверенностью заявить, что в руках русского лесоруба данный девайс никогда не будет задействован, а потому кустарному подсобному «медведю» еще долго жить в практике русского мужика-вальщика. Конечно, это относится к лесозаготовкам, в работе с деревьями на ЛЭПе и дорогах, возле дома целесообразно использовать заводской аналог. А лучше всего, друзья, используйте клинья для валки. Именно по этой причине я и изучал технику валки клиньями и использую их по большому счету именно по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *