Трансформаторные подстанции

Трансформаторные подстанции в современном мире – это комплектные сооружения, которые считаются по праву настоящим инженерным искусством. Их основная функция – понижать ток и напряжение до соответствующего уровня. Частота тока, которая идет с линий электропередач – 50 Гц, а напряжение трансформируется уже в 380 Вольт.

Особенности конструкции

КПТ – сооружение, которое отлично вписывается в любой абсолютно ландшафт – неважно, завод это или пригородный поселок, либо жилой комплекс. Конструкция может выдерживать такой диапазон температур: от минус 40 до плюс 40. Поэтому строительство возможно в любом абсолютно месте. Стоит учесть проблемы с пожароопасностью и возможностью взрыва. Злостный фактор – пыль, толчки и грязь. Это одна из основных причин, почему такие станции используются в угольной промышленности. Чтобы конструкция была надежной, имеет большое значение грамотное расположение.

Главное, чтобы между конструкцией и опорами не было дороги. Практический срок эксплуатации – 25 и выше лет, если опоры изготовлены из качественных материалов. Установлены ограничители напряжения и разрядники – они важны для защиты от коротких замыканий, проблем электросети. Очень часто КТП оснащены датчиками напряжения и счетчиками напряжения тока. Каркас выполняется из прочного металла, обшивка может быть любая, любого цветового решения. Может быть построена конструкция из бетона. Подстанции современного типа могут быть изготовлены под индивидуальный заказ, учитывая технические особенности и нужную мощность линий вывода и ввода – в этом принципиальное отличие от изделий старого образца.

Различия между подстанциями

Главное отличие подстанций в задачах, которые они должны выполнять и мощности. Самый распространенный вариант: мачтовый столбовой тип. Он чаще всего применяется для строений, маленьких по размеру или производств. К таким конструкциям подключается только одна ЛЭП, станция проходного типа подключается к двум линиям. Подстанции киоскового типа можно использовать для больших, серьезных объектов, выходная мощность их около 1000 киловатт. Это оптимальный вариант для поселков и жилых районов, сельского хозяйства.

Они практичны и удобны в использовании, так как оснащены крышкой, которая герметично закрывается. Таким образом доступ к устройствам распределительного типа ограничен, что хорошо сказывается на защиту от воздействий окружающей среды. Подстанции промышленного типа предоставляют ток до 2500 киловатт, так как в их основе находятся более мощные трансформаторы масляного или сухого типа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *