Трансформаторные подстанции: принцип функционирования и классификация

Для приема и преобразования напряжения в электрической сети, а также с целью распределения электроэнергии в системах электроснабжения используются трансформаторные подстанции. Это сложная установка и процесс транспортировки осуществляется в пределах от 0,4 до 1150 кВ. Такой аппарат выполняет роль связующего звена между частями целой кооперации современных электросетей.

Условия работы и основные элементы

Каждая такая станция создается под определенные эксплуатационные условия и потребности. Она должна находиться на открытом воздухе внутри закрытого помещения в металлическом шкафу.

Составляющими частями такого агрегата являются:

  • Силовой трансформатор. Основная часть, необходимая для непосредственного преобразования электроэнергии, ее последующего распределения. Его конструкция состоит из: корпуса, магнитопровода, обмотки стороны/вводов низкого/высокого напряжения, масляной системы, переключатели и вспомогательного устройства.
  • Шины. Обеспечивают привод тока и отвод нагрузок.
  • Коммутационные аппараты с токоотводами. С их помощью происходит распределительный процесс. Они могут коммутировать исключительно рабочую нагрузку. Исходя из критерия использования энергии, они могут быть: воздушными, грузовыми, электромагнитными и давления.
  • Защита, автоматика, управление, сигнализация. Это автоматизированные устройства для обеспечения безопасности функционирования оборудования. Защитный элемент может реагировать на повышение температурного режима, вспышки света, возрастание давления, образования огня, дыма или газа.
  • Устройства вводного и вспомогательного характера.

Все части имеют определенное расположение, которое гарантирует максимально эффективную и безопасную эксплуатацию.

Типология и выделение видов

Существует четыре вида ПС в зависимости от мощности (в кВ), а именно:

  • Главная понизительная 35-200 (ГПП). Получает электрическую энергию напрямую из районной энергетической системы. Осуществляет распределение по предприятию при низких значениях.
  • Узловая распределительная 110-220 (УРП). Распределяет ток на ПГВ. Если находится на территории подконтрольной промышленному предприятию, то обслуживание производится с привлечением ресурсов этого субъекта хозяйствования.
  • Глубокого ввода 35-220 (ПГВ). Основная задача – снабжение отдельного объекта или их группы.
  • Пункт с первичным значением напряжения 6/10/35 (ТП).

По способу присоединения к линии электропередачи могут быть тупиковые, промежуточные, тяговые, транзитные или ответвительные станции, а по месту расположения: открытые и закрытые.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *