Техника окрашивания валиками

Грунтовка и окрашивание поверхностей валиками значительно увеличивает скорость малярных работ. Применение валика ограничивает только покраску плинтуса, стен в углах, наличника и прочих мелких элементов. Такие места заранее окрашивают кисточками, краску сильно растушевывают, а затем переходят к применению валика.
Перед началом малярных работ меховой валик нужно замочить в холодной воде на 1 — 2 часа для смягчения и выравнивания ворсинок меха. После этого валик нужно выжать и хорошо просушить, особенно перед применением красок на масляной основе.

Подготовленной краской наполняют специальную малярную ванночку с расположенной под углом шероховатой поверхностью, применяемой для удаления с валика излишков краски. Если ванночки нет, можно использовать подручные материалы. Краску можно вылить в любую ёмкость, и в неё установить обыкновенную стальную сетку или кусок фанеры с отверстиями диаметром 12 мм и расстоянием между отверстиями в 25 мм (отверстия просверлить дрелью). Валик смачивается краской, несколько раз проводится по сетке, избавляются от излишков краски, и начинают работу. Далее валик прикладывают к нужной поверхности и проводят горизонтальные и вертикальные движения, в зависимости от конструкции окрашиваемого помещения. На стенах мазки валиком нужно начинать от верха, а на потолке по направлению солнечных лучей.
Мазки краски проводятся так, чтобы новый штрих перекрывал предыдущий примерно на 5 см, швы хорошо растушевывают до исчезновения видимых дефектов.
По окончании малярных работ валик промывается сначала в горячей мыльной воде, для удаления краски, а затем в холодной чистой воде. После промывки валик отжимается и высушивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *