Техника безопасности для вальщика леса

Сегодня поговорим о правилах техники безопасности вальщик леса.
Безопасность трудового персонала является основным приоритетом любого предприятия, которое занимается лесодобывающей и деревообробной промышленностью. Дело в том, что данная отрасль народного хозяйства связана с большим риском травматизма в ходе рабочего процесса. И поэтому важно знать и неукоснительно выполнять все требуемые условия техники безопасности.
Профессия вальщика леса очень опасная и трудоемкая. Профессиональный вальщик обязан быть технически подготовленным, обладать необходимыми теоретическими познаниями и навыками, связанными с организацией и проведением валочных работ. В инвентарь вальщика обязательно входит специализированный инструмент – бензопила. Человек, производящий валку леса, подвержен многим опасностям, связанным с порой непредсказуемым обрушением деревьев, которые способны нанести ему серьезный урон здоровью.

Непременное исполнение правил техники безопасности перед началом, во время и по окончанию работы, а также в аварийных ситуациях является залогом успеха работы и безопасности работника профессии «вальщик леса».
Необходимо помнить, что валка леса допускается лишь на лесосеке, которая была указана мастером или бригадиром. Перед началом заводки бензомоторной пилы необходимо убедится в её рабочем состоянии. Для этого осматривается ее внешний вид, и производиться заправка инструмента топливом. Затем подготавливается рабочее место путем очистки близлежащих кустарников, которые могут помещать работнику, а также делается предварительная оценка дерева, приготовляется место для падения и утрамбовывается отступная дорожка для вальщика.
Для заправки бензопилы рабочий должен найти удобное и пожаробезопасное место. Категорически вальщику запрещается производить валку деревьев ночью и в темное время суток, передавать управление бензопилой лицам, которые не имеют на это право, работать с пилой, у которой затуплены зубья, заправлять или ремонтировать пилу в рабочем состоянии. Чтобы не пострадать при падении дерева, вальщик должен немедленно отступить на безопасное расстояние по заранее приготовленной тропе отступа.
В случаях перегрева пилы вальщик должен её выключить и дать ей время остыть. Категорически не разрешается производить остывание, путем обливания бензопилы водой или обтиранием снегом. Когда нарушается опасная зона в случае обильного дождя, снега, густого тумана и подобных природных явлений валка леса временно должна прекращаться.
По окончании работ следует очистить инструмент от опилок, грязи и оставшегося мусора. Цепь пилы необходимо снять протереть тряпкой и положить в сосуд с маслом. Перед тем, как поставить бензомоторную пилу в назначенное для неё место хранения промывается бензином воздушный фильтр карбюратора и очищается сетка воздушного вентилятора бензопилы.
Прислушиваясь к приведенным правилам техники безопасности, вальщик леса будет чувствовать себя в безопасности на своем рабочем месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *