Температурные коэффициенты

У диффузионных резисторов, часто используемых в интегральных схемах, есть несколько особенных характеристик. Их ТКС очень велик — около +1600 млн»1/0 С — и содержит нелинейную, обычно квадратурную, составляющую. Следовательно, сопротивление при высоких температурах растет быстрее, чем падает при отрицательных.
От этих резисторов было бы немного толку, если бы не одна тонкость: разброс ТКС у них составляет приблизительно ±1 млн_1/°С. При этом в интегральной микросхеме очень просто изготовить пару или более согласованных резисторов — вот причина популярности этих устройств у разработчиков интегральных схем.

Если вы не занимаетесь разработкой интегральных микросхем, то наверняка будете встречаться с диффузионными резисторами очень редко. Во многих интегральных схемах, таких как цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП) и источники опорного напряжения, широко используются тонкопленочные резисторы (сихромовые или нихромовые), размещаемые непосредственно на кристалле.
По сравнению со многими другими типами, у этих резисторов моделирует сопротивления участков металлизации кристалла операционного усилителя с полевыми транзисторами на входе небольшое значение ТКС — от 50 до 350 млн_1/°С, выше повторяемость параметров и долговременная стабильность, меньше разброс ТКС и нелинейность коэффициента напряжения.
Последний термин относится к нелинейностям относительно закона Ома, которые проявляются при подаче на резистор большого напряжения. Этот эффект часто наблюдается в резисторах с очень большим или очень маленьким сопротивлением — то есть в тех, которые имеют высокую концентрацию примесей.
Таким образом, когда на вход цифро-аналогового преобразователя подается опорное напряжение, вы вправе ожидать, что во всем рабочем диапазоне температур величина входного сопротивления R.n будет изменяться всего на 1-3%. Однако на самом деле разброс может оказаться намного больше, так как совсем непросто удерживать строгие допуски на этапе формирования удельного сопротивления при производстве интегральных схем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *