Страховой запас

Страховой запас предназначается для обеспечения производства в случае исчерпания текущего запаса и задержки в поставке материалов. Если, например, по условиям поставки поставщик обязан отгружать продукцию 1 раз в месяц, то он может эту продукцию отгрузить в первых числах одного месяца и в последних числах другого месяца. При достаточно продолжительном периоде в среднем интервал между поступлениями составит 30 дней, но в отдельные периоды интервалы между поступлениями могут достигать 60 дней и предприятие может остаться в течение 30 дней без необходимых материалов.

Но и в тех случаях, когда поставки продукции промышленностью производятся ритмично, могут быть задержки в очередном поступлении материалов по разным причинам (транспортные затруднения и др.). Кроме того, страховой за-112 пас необходим для безотлагательного удовлетворения возникшей дополнительной потребности в материалах, связанной с обеспечением бесперебойности работы железных дорог. Страховой запас используется также на случай задержки с приемкой материалов вследствие несоответствующего их качества или отсутствия необходимых документов.
Подготовительный запас предназначается для обеспечения производства в период времени, необходимого для выгрузки прибывшего материала, осуществления количественной и качественной приемки материалов, их подготовки к потреблению (сушка, расфасовка и т. п.). Величина подготовительного запаса определяется условиями производства и потребления материала, организацией складского хозяйства и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *