Способ вибропрессования

133Опоры удобны для работы в одиночку, в виде консольных столбов, парами — в составе рамного портала и группами из трёх мачт. Длина опор 10,3 и 11,3 м. Расстояние от обреза фундамента: до траверсы, поддерживающей провода, 8-9 м. Опоры формуют из жестких бетонных смесей методом вибропрессоштампования в металлических формах.
Сначала форму наполняют бетонной смесью, после чего длинный клинообразный металлический вибропрессоштамп, имеющий размеры, соответствующие размерам и очертанию полости опоры, опускают в форму и подвергают сильной вибрации с давлением. Вертикальное давление на штамп осуществляют несколькими гидравлическими домкратами общей мощностью 250 г на длине 10,7 м. Домкраты упираются в портал, находящийся над формой. Вытесняемая мелкозернистая бетонная смесь с ВЦ=0,34 заполняет верхние части V-образной формы. Способ вибропрессования обеспечивает получение бетона большой плотности и прочности, обладающего свойствами быстро схватываться и твердеть.

Сопротивление кубиков сжатию показывало, что бетон получает прочность 330 кгсм2 через 16 часов твердения во влажной камере; 425 кгсм2 — после 30 дней и 738 кгсм2 — после 85 дней. Опоры армируют 14 проволоками диаметром 4,9 мм в сжатой зоне, рассчитанной на транспортно-монтажные нагрузки, и 66 проволоками диаметром 3 мм из высокопрочной стали с пределом прочности до 17 500 кгсм2 — в растянутой зоне.
Коническая верхушка армирована спиральной арматурой из трех витков. Опоры испытаны. Конические трехгранные опоры осветительных сетей и линий электропередач отличаются экономичностью по расходу материалов и несложностью изготовления способом вибрации, вибро- прессования или виброштампования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *