Специфика сплошной рубки

Про сплошную рубку, которая относится к рубкам главного пользования, я уже писал здесь. То есть описал в посте характеристику данного вида рубки, цель применения, какие типы рубок главного пользования существуют. Сегодня хочется затронуть специфику сплошной рубки, наглядно и просто рассказать об этой рубке.
Само наименование сплошной рубки говорит само за себя – сплошная, то есть вырубка всего древостоя на отведенной делянке. Нетронутыми вальщиком леса допускаются древесные растения диаметром до 8 см (на уровне груди), все остальные деревья выше диаметром подлежат обязательной вырубке, в противном случае за оставленные растения назначаются штрафные санкции.

Большинство вальщиков при проведении сплошной рубки пренебрегают данными требованиями и оставляют деревья малого диаметра в лесосеке, так как они не представляют материальной выгоды: многим работодатель не оплачивает сортимент малой градации. Кроме этого при интенсивной заготовке трелевочный трактор почти всю «мелочь» перемалывает гусянками при заезде и выезде на вспомогательные волоки, поэтому вальщик считает выборку данного тонкомера не целесообразным, хотя это, как я уже упоминал, запрещено. Возможно, у некоторых лесорубов возникает интерес, как возникли такие правила, почему следует обязательно вырубать тонкомер, а не оставить его расти дальше.
На сплошной рубке вальщик производит выборку всего крупномерного древостоя. Если он оставит деревья диаметром от 20 и ниже, то впоследствии их выворотит ветром и от ветровала, и бурелома возникнет захламленность, которая мешает росту молодого леса, кроме этого возникает опасность лесного пожара. При выборочной рубке производится определенная выборка и оставленные крупные деревья вместе с «молодежью» противостоят воздействию ветра, поэтому ветровал при выборочных рубках большая редкость, если конечно выборка выполнена правильно. Оставленные же при сплошной рубке юные деревца малой градации (8см и ниже) не страдают от ветра, так как имеют малый вес и высоту, корневая система способна держать их достаточно крепко.
Думаю, что с выборкой понятно всем, главное чтобы поняли новички, «старики» об этом и так знают 🙂 . Теперь поговорим про структуру рубки.
Любой вид рубки разрабатывается вспомогательными волоками – специальными коридорами, прорубленными в массиве леса, естественно и сплошная рубка не исключение. И уже в дальнейшем с волоков производится выборка леса с пасек. Почему именно волоками? Разве нельзя валить деревья от стены леса, ведь это же сплошная рубка? Так вроде бы проще и понятней! На самом деле существует несколько причин, почему именно так построена технология рубки.
Причины ведения подобной технологии как лесохозяйственные, так и лесозаготовительные. Главная причина, по которой разрабатывается лесосека волоками, состоит в том, чтобы сохранить подрост – молодое поколение, которое произрастает под пологом леса. Между волоками (коридорами), как мы знаем, располагается пасека (лесопокрытая площадь), точнее сказать пасека формируется в процессе прохождения вальщиком волоков. Заезд на пасеку техникой строго запрещен и штрафные санкции в подобных случаях даже выше, нежели завизирная рубка! Лесохозяйственное значение сплошной рубки с применением волоков понятно, страдают ли при подобной технологии лесорубы, вынуждение ли это?
Однако и лесорубам целесообразно разрабатывать лесосеку именно волоками, а не как попало и «как удобней». Многие «кустарные» лесорубы, «чёрные лесорубы» и тому подобные типы рубят делянку от стены леса, не задумываясь о возможных трудностях при заготовке. А трудности при подобной разработке следующие.
Конечно же, это пни. Как бы вальщик низко не производил спилы, вершины хлыстов будут упираться в пни, которые станут «расти» после прохождения тяжелой заготовительной техники, хлысты станут «заряжаться» за пни и в итоге ломаться. Ломаться будет и техника, «разуваясь» об пни, садясь на них днищем. В общем – бардак!
Другое дело – разработка волоками. А как же пни, которые остаются на волоках после рубки вальщиком? Конечно, пни есть и они мешают, но не в таком количестве и затруднения эти временные и не существенные, так как при «росте» пни своевременно спиливаются. Так как деревья на волоках валяться прямолинейно, то и «заряжаться» за них они не будут, а значит, переломы хлыстов исключены и трелевка идет по плану. Волоки по мере трелевки со временем накатываются трактором с хлыстами, в результате трактор, фигурарно выражаясь, летает по волоку с пачкой леса, что обеспечивает оперативную трелевку и тем самым заготовку. В зимний период в процессе трелевки накатанные волоки формируют своеобразный асфальт, и трактор не подвергается нагрузкам на ходовую часть. Если бы разработка велась без применения волоков, в частности зимой, то разумный заготовительный процесс было бы трудно себе представить.
Лично мне приходилось заготовлять не только специализированной техникой, но и тракторами сельхоз-назначения, такими как ДТ-75 (гусеничный) и Т-40 (колесник). Уверен, что многим лесорубам доводилось работать с разной техникой на заготовке леса и технология разработки с ними несколько отличаются от ведения рубки со специализированной техникой, однако рубка волоками обязательна в любом варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *