Составление и анализ смет – важный этап в строительстве

С чего начинается сотрудничество подрядной строительной организации и ее заказчика, если планируется новое строительство или ремонтные работы? Конечно, с изготовления проекта и примерного расчета затрат. Денежные вопросы можно решить как самому, так и воспользоваться помощью сторонних фирм. Такие фирмы предоставляют бухгалтерское обслуживание ИП. Результаты вычислений фиксируются в специальном документе – строительной смете. Очень часто именно профессионализм, с которым происходит составление смет, является для заказчика сигналом того, что перед ним – команда квалифицированных работников. В том случае, если клиент плохо разбирается в строительной терминологии и расценках, ему имеет смысл обратиться в стороннюю фирму, проводящую анализ смет.

Компании, желающие принять участие в конкурсе на исполнение заказа, выполняют расчет сметы и демонстрируют свои предложения клиенту.
В сметную документацию заносят такие пункты, как вид работ, их объем, расценка. Если конечная цифра покажется заказчику подозрительно маленькой, следует проверить весь список. Обычно проверка смет позволяет быстро выявить изъяны документа. Кроме того, анализ смет – это отличный способ проверить, все ли необходимые материалы учтены. Так, например, при расчете издержек на ремонт офисного помещения может быть учтено недостаточное количество кабеля, потому что сметчик пользовался старыми нормативами и не принял во внимание потребности современного офиса.
Заказчик работает с предоставленными на конкурс предложениями и выбирает наиболее подходящее. После этого назначается уточняющий расчет и анализ смет. Эксперт посещает строительный объект и решает, не возникнет ли каких-либо неожиданных проблем в ходе выполнения заказа. Особенно важно провести подобную проверку, если придется не строить сооружение заново, а ремонтировать старое здание. Специалист анализирует состояние стен, фундаментов, несущих стен, перегородок, перекрытий и выдает свое заключение. Следующее затем составление смет в обязательном порядке опирается на данные эксперта и учитывает работы, о необходимости которых не было известно заранее. Такими работами может стать укрепление фундамента, реконструкция кровли и другие мероприятия.
В тот момент, когда заказчик останавливает свой выбор на одном из подрядчиков, организуется окончательный анализ смет. Данная деятельность нацелена на то, чтобы проверить и зафиксировать объем работ и итоговую сумму затрат на материалы. Проверка и расчет сметы учитывает результаты контрольных измерений, проведенных для определения списка дополнительных работ. Финальная часть работ по составлению смет включает проверку расценок, фигурирующих в документе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *