Содержимое карманов лесоруба

Тему содержимое карманов лесоруба мне подсказал один из постоянных читателей блога Сергей, и мне она показалась актуальной и интересной.
Лесорубы, как и все смертные, люди разные: кто-то привык трудиться налегке и не обременять себя «лишней ношей» и оснащенной амуницией, а кто-то более осмотрителен и предприимчив «вооружен до зубов» на все случаи жизни. Непредсказуемых ситуаций на работе возникает предостаточно, и лесорубы решают их по своему: кто-то «тяп-ляп», а кто-то подходит даже с творческим подходом. Насколько оперативно и адекватно мы решаем свои проблемы на работе с помощью вспомогательных вещиц мы обсудим и подведем итог. Итак, давайте заглянем в наши карманы и оценим «боекомплект» лесоруба.

Для начала рассмотрим наличие самих карманов. Конечно, специализированный костюм имеет наличие карманов, как впрочем, и любая «нормальная» одежда, но в наше время понятие спецовки для лесозаготовок стало относительным. Более молодое поколение избегает ношение зимой тяжелых отечественных суконных костюмов (спецовки лесорубов «Лес», «Тайга»), а на импортные облегченные аналоги спецовки не каждый разорится, да и доступность к ним далеко не все имеют, поэтому одеваются в разнообразные костюмы. Ко всему прочему количество карманов приведенных спецовок имеет стандартный классический вариант, размер кармашков также «однороден». Поэтому лесорубы подыскивают для себя различные спецовки – от телогреек и штанов-ватников (зимой) до импортных костюмов. Летнее обмундирование – по аналогичному направлению!
Так или иначе, а дополнительные отсеки в спецовке не излишни и даже необходимы. Наверняка лесорубы моего возраста и более молодого помнят со времен службы в армии разгрузники, которыми оснащали личный состав. В частности ими пользовались бойцы из спецподразделений, сержанты, солдаты, проходившие службу в «горячих точках». Мы называли разгрузники «лифчиками», одевались они поверх обмундирования и бронежилета. Удобный разгрузник имел отсеки для магазинов, гранат, ИПП, крепление для ножа. «Гражданка» позаимствовала данный аксессуар и наладила масштабное производство и пошив гражданского аналога жилета-безрукавки с множеством карманов и кармашков для широкого потребления граждан. Безрукавки шьют из различного материала, различной плотности и различной схемой расположения карманов и структуры. Эти безрукавки завоевали широкую популярность среди работников различной сферы деятельности: от рядовых рабочих до руководителей организаций.
Итак, с наличием рабочих отсеков мы разобрались и выбор за их количество за вами. А чтобы определить необходимость их количества рассмотрим содержимое карманов лесоруба. Что нам действительно необходимо (степень важности содержимого)?
Безусловно, лесорубу необходим под рукой ключ-балонник, который крайне важен при различных ситуациях во время работы: для натяжки ослабленной цепи, при спадании цепи, для снятия крышек (Хускварны). Частое явление – рвание карманов ключом, поэтому следует закрывать ключ в пенал, либо в чехол, а можно изготовить своеобразную заглушку на отвертку ключа. В роли заглушки удачно подходит древесная пробка от бутылки шампанского или вина. Для штилистов важен ключ «звездочка», например при «закусывании» стартерного шнура. Нелишним будет иметь под рукой шестигранники (пользователи Хуски). На больших лесосеках, где будка лесорубов в нередких случаях расположена далеко от процесса валки (по степени продвижения работы), возникает необходимость заменить такие детали как: ведущую звездочку, шнур стартера, амортизатор. Возвращаться в будку в этих случаях для незначительного ремонта досадно, поэтому в карманы необходимо положить стопорной кольцо, звездочку, шнур, амортизатор. Кстати, у меня возникали такие ситуации и не раз, поэтому оперативный ремонт производил возле дерева. Разумеется, что в зимний период при морозах разумнее будет ремонтироваться в будке, но летом это незначительное устранение неисправности лучше произвести на месте поломки.
Многие лесорубы курят, поэтому всегда имеют при себе сигареты, а также спички, которые предпочтительнее иметь зимой, когда зажигалка «замерзает». Во избежание намокания сигареты следует носить в портсигарах, спички – в полиэтиленовых пакетах. Разумно укомплектовать карманы бинтом, лейкопластырем, йодом. Иногда может понадобиться и нож, поэтому смело кладем его в карман.
Итак, карманы мы укомплектовали, но не все необходимое в них уместится. Некоторые лесорубы берут с собой дополнительные «саквояжи». Это могут быть рюкзачки, вещмешки, ранцы. Что может еще пригодится лесорубу и что эти емкие «карманы» несут в себе?
В моем случае, так как я валю лес с помощником (лишь иногда клиньями), то тяжелую повинность берет на себя мой помощник, а именно носит за спиной ранец со следующим комплектом: емкости со смесью бензина и автола, 2-мя цепями, напильником, валочным клином. Зачем спросите, напильник и цепи в одном комплекте? Бывают случаи, когда необходимо спиливать пни, поэтому цепи меняются, к тому же мне приходится кряжевать после валки. Напильник – для правки цепи, клин в данном случае для подстраховки клепых деревьев. Наш парикмахер также носит аналогичный ранец с подобным содержимым, разве что клин не носит.
На мой взгляд, я перечислил крайне необходимое содержимое карманов лесоруба, а что еще можно иметь в крайней необходимости? Как говорится «в чужие карманы не заглядывают», но я приведу и процитирую те вещицы, которые имеет в своем обиходе Сергей и, возможно, они понадобятся многим лесорубам.
Вот это боекомплект! Согласитесь со мной! Любой вахтовик позавидовал бы такой «оснастке».
Многие назовут это чудачеством и фигней, однако опыт показывает, что действительно многим мы пренебрегаем, а зря. Большинство экстренных ситуаций может нахлынуть сразу, и, кстати, случается это часто, а подручных вещиц нет в наличие. Судите сами: потерялась гайка от крышки в снегу, засорило глаз от опилок, затупилась цепь, накрылась свеча зажигания, порвался шнур, вымокли сигареты, захотелось пить… и все это в конце 300-метрового технологического (не приведи бог – магистрального) волока, а вокруг снегу по пояс. Волок необходимо добить всего-то метров 20 и придется идти в будку (для устранения неисправности или нужды) по сугробам, а потом возвращаться и добивать! Конечно, можно добить волок и потом, но так делать не всегда рационально и не всем понутру доделывать недоделанное. Регулярные походы в будку для ремонта на протяжении дня значительно понижают работоспособность и объем работ, тем самым и оплату сдельщины. Наверное, это и будет итогом нашей дискуссии на тему содержимое карманов лесоруба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *